Эксперт: России не стоит ждать от Ирана поблажек

Теги:  В мире  иран  санкции  россия

Снятие с Ирана санкций — это заслуга самого Ирана, как страны, которая определяет политику Ближнего Востока. Сам Тегеран уже дал понять всему миру, что не стоит ждать от него поблажек при выборе стратегии своего развития.

25 января  2011 года в Египте начались волнения, итогом которых стало свержение президента Хосни Мубарака. Позднее эти события переросли в "Арабскую весну", которая перевернула баланс сил в исламском мире. Изменилась и роль глобальных держав на Ближнем Востоке, и последние события - рост влияния Ирана и его амбиции после снятия санкций — говорят о том, что равновесия и мира здесь придется ожидать долго.

Старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает о будущем Ирана и влиянии мировых держав на регион:

— Мы на примере сирийского кризиса видим, что далеко не Москва и Вашингтон решают исход противостояния. И тот факт, что с Ирана сняли санкции, это заслуга самого Ирана, как региональной державы, которая определяет политику Ближнего Востока, и от которой зависит стабильность в регионе. И, конечно, все понимают, что с Ираном необходимо считаться.

Другое дело, что Иран дал понять и Москве, и Вашингтону и Евросоюзу, что былые заслуги не будут иметь значения при выборе дальнейшей стратегии развития. И мы, в первую очередь, должны быть готовы к тому, что от Ирана никаких поблажек не будет. И если мы говорим об экономическом будущем Ирана, то здесь определяющую роль будут играть страны Востока — Китай, Япония и страны Юго-восточной Азии.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ