Сирийская армия отбила у ИГ еще один стратегически важный город

Теги:  сирия  армия  Сирийский конфликт  авиация

Сирийская правительственная армия смогла отбить у исламистов важный город Шейх-Мискин, и продолжает наступательные операции на разных фронтах. Массированную авиационную поддержку правительственным войскам оказывает Россия. На фоне успехов армии возобновляются международные переговоры по сирийскому урегулированию.

Правительственная армия Сирии смогла, наконец, вернуть контроль над стратегически важным городом Шейх-Мискин. Здесь соединяются дороги, связывающие несколько провинций, в том числе столичный регион, передает "ТВ Центр".

Армия вела осаду города с декабря. Бои за населенный пункт были очень тяжёлые, так как исламисты успели там серьёзно укрепиться, и использовали гражданское население в качестве "живого щита". Сирийские военные говорят, что внимательно следили за всеми перемещениями боевиков, и тщательно выбирали моменты для атак, чтобы не пострадали мирные жители. Город разрушен ещё с тех пор, как его заняли исламисты.

Взятие Шейх-Мискина позволяет сирийской армии выйти на стратегическую высоту Аль-Хара - самую высокую точку провинции, позволяющую контролировать регион. Массированную поддержку действиям правительственных войск продолжают оказывать ВКС России. По сообщениям министерства обороны, за последние трое суток российская авиация выполнила 169 боевых вылетов. 18 из них совершили стратегические бомбардировщики ТУ -22М3. Всего за этот период нанесены удары по 484 объектам инфраструктуры террористов. Благодаря этой поддержке, сирийская армия только за последние сутки смогла освободить более 92 тысяч квадратных километров территории и 28 населённых пунктов.

На фоне продвижения правительственной армии в Швейцарии стартует новый раунд международных переговоров по проблеме сирийского урегулирования. О некоторых деталях сообщил на пресс-конференции специальный посланник ООН по сирийскому урегулированию.

"Главный приоритет предстоящих переговоров будет состоять в том, чего хотят сами сирийцы - возможность прекращения огня, возможность остановить угрозу со стороны ИГ и далее, благодаря прекращению огня, исправление гуманитарной ситуации и доставка помощи", - заявил представитель ООН по сирийскому урегулированию Стеффан де Мистура.

Господин де Мистура сообщил также, что дискуссия по урегулированию будет проходить  в Москве и в Вашингтоне, в Анкаре и в Эр-Рияде. Первая фаза переговоров займёт две-три недели. Если удастся добиться прекращения огня, то дальше будут поставлены вопросы конституционной реформы в Сирийской Республике, а также подготовки новых общенациональных  выборов под контролем ООН. Но для этого, как отметил де Мистура, нужно остановить боевиков группировки "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России – при.ред.).

Между тем, американские аналитики из "Института изучения войны" опубликовали доклад, в котором утверждают, что возможный разгром ИГ может привести к усилению позиций другой серьёзной исламистской группировки, действующей в Сирии "Джабхат-ан Нусра". Цель у них та же - создание на подконтрольных территориях салафитского государства. Авторы доклада считают, что администрация США в своей позиции по Сирии недооценивает угрозы, исходящие от фронта "Ан-Нусра".

Сергей Псурцев, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ