Еврокомиссию просят изменить правила Шенгенской зоны

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз

Страны Евросоюза хотят усилить контроль над внутренними границами. По итогам экстренного заседания в Гааге министры юстиции и главы МВД обратились в Еврокомиссию с просьбой изменить правила Шенгенской зоны. По действующему законодательству, ограничения сейчас могут вводиться не более чем на шесть месяцев. Политики же просят продлить этот срок до двух лет. Остро стоит и вопрос охраны внешних границ, с наплывом мигрантов справляются далеко не все страны.

Впервые за 30 лет своего существования Шенгенская зона оказалась на грани развала. Об этом уже открыто заявляют европейские политики. Новая волна мигрантов заставила министров внутренних дел стран ЕС провести не одно экстренное заседание. Риторика откровенно крамольная, но вынужденная, признаются главы силовых ведомств. В нынешних условиях единая граница – угроза национальной безопасности для каждой европейской страны, передает "ТВ Центр".

"В настоящее время свои внутренние границы мы можем закрыть только на ограниченный период в течение шести месяцев. Однако беспрецедентный приток лиц, ищущих убежища, вынуждает государства-члены Шенгенского соглашения пересмотреть эти правила. Поэтому мы собрали европейскую комиссию по подготовке правовой основы для корректировки пограничных правил", - сообщил министр миграционной политики Голландии Клаас Дижкхоф.

За последнее время Европа приняла более миллиона мигрантов. Это официальная статистика. Независимые эксперты приводят более угрожающие цифры – от полутора до двух миллионов человек. Впрочем, дело здесь скорее не в количестве, а в качестве. Германия до сих пор не может прийти в себя после новогодних событий в Кельне. Под французским городом Кале мигранты, словно настоящие пираты, захватили британский паром. Счет преступлениям идет на сотни. Европа, так долго создававшая у себя безмятежное спокойствие, ради его сохранения, похоже, готова отказаться от общего пространства.

"Если ситуация не изменится, и серьезные риски для общественного порядка и внутренней безопасности по-прежнему сохранятся, то возможно некоторым странам придется установить свои внутренние пограничные правила. Сейчас мы изучаем все возможные варианты, как нам действовать лучше всего", - отметил комиссар европейской миграционной комиссии Димитрис Аврамопулос.

Но пока действовать приходится полиции. Далеко не всегда успешно. В Швеции подросток-мигрант зарезал сотрудницу центра для несовершеннолетних прямо на ее рабочем месте. Что стало поводом для нападения неизвестно. Тут же всплыла и статистика преступлений, совершенных приезжими. В приютах число жалоб в связи с насилием и угрозами удвоилось. Стокгольм задумался об увеличении штата МВД. Европа уже готова отвернуться от проблемных соседей.

"На мой взгляд, это очевидно, что если поток беженцев становится неуправляемым, и мы не можем защитить границы Евросоюза из-за неразберихи на греко-турецкой границе, то граница Шенгенского соглашения будет сужаться до размеров Центральной Европы. Это значит, что Греция должна активизировать свои ресурсы, чтобы навести порядок на своей границе", - заявила министр внутренних дел Австрии Йоханна Майкл-Лейтнер.

Наводить порядок внутри границ ЕС будет единый центр по борьбе с терроризмом. Его офис был открыт накануне в Амстердаме. Основные вопросы взаимодействия спецслужб обсудят главы европейских государств в начале весны.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ