Лавров рассказал об итогах действий ВКС России в Сирии

Теги:  мид  лавров  Сирийский конфликт

Действия самолетов российских ВКС помогли переломить ситуацию в Сирии в 2015 году, сказал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, также прояснилась картина, кто борется с террористами, а кто является их пособником. Вместе с тем, он подчеркнул, что секретариат ООН должен давать честные отчеты по резолюциям по борьбе с терроризмом.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Москве теперь известно, кто является пособником террористов в Сирии. Об этом сообщает ТАСС. Кроме того, министр подчеркнул, что действия самолетов российских ВКС помогли переломить ситуацию в Сирии.

"Действия ВКС России в Сирии помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства. Прояснилась картина, кто борется с террористами, а кто является их пособником и пытается их использовать в своих эгоистических целях", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года.

Вместе с тем, глава МИД подчеркнул, что секретариат ООН должен давать честные отчеты по резолюциям по борьбе с терроризмом. "Наше активное участие в антитеррористической борьбе способствовало принятию целого ряда важных резолюций СБ ООН, направленных на пресечение финансирования терроризма, на пресечение феномена иностранных террористов-боевиков. Мы добиваемся добросовестного их выполнения и честных, подробных отчетов Секретариата ООН о том, как и кто выполняет свои обязательства по этим важнейших документам", - отметил он.

Также Лавров затронул тему укрепления военного потенциала НАТО вблизи российских границ. По его словам, эти шаги являются недальновидными. "Мы отмечаем продолжение весьма неконструктивной и опасной линии в отношении России, включая укрепление военного потенциала НАТО вблизи наших границ, создание европейского и азиатского сегментов глобальной ПРО США. Мы считаем такие действия дестабилизирующими и недальновидными", - отметил он.

Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии в 30 сентября 2015 года. 25 декабря Минобороны сообщило, что в течение 2015 года ВКС России выполнили в Сирии 5240 боевых вылетов.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ