Лавров исключил возврат к прежним отношениям России и Запада

Теги:  Политика  сирия  сша  лавров  переговоры  украина

Россия готова вести плодотворное сотрудничество со всеми государствами, но только на основе равноправия. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам прошедшего года. Журналистов интересовали самые актуальные вопросы мировой повестки - это ситуация в Сирии и украинский кризис, антироссийские санкции и дальнейшие отношения Москвы, Брюсселя и Вашингтона.

Ежегодная большая пресс-конференция МИД по итогам года традиционно вызывает большой интерес у СМИ. В этом году на мероприятие аккредитовалось около 200 российских и 250 иностранных журналистов, сообщает "ТВ Центр". Впрочем, несмотря на такое масштабное представительство, главные темы для обсуждения были скорректированы вокруг международной повестки — Сирия, Украина, Иран и КНДР, взаимоотношения России с Евросоюзом и США.

Вопросы по Сирии были на первом месте. В ближайшие дни должна состояться встреча официальных властей и так называемой оппозицией, список которой до сих пор не согласован. В том числе вопросы вызывает отсутствие в этом списке партии курдов.

"Без этой партии, без этого участника, переговоры не могут принести результата, которого мы хотим, а именно окончательного политического урегулирования в Сирии", - заявил Сергей Лавров.

Во многом благодаря финансированию извне представители запрещённого в России "Исламского государства" сегодня действуют не только на Ближнем Востоке, но в Европе и даже на подступах к нашей стране, например в Панкисском ущелье. Все это происходит, в том числе из-за финансирования террористов, и с этим нужно бороться на политическом уровне.

Ещё один кризис — украинский — постепенно идёт в сторону урегулирования. Правда Киев не успевает в срок выполнять все требования Минских соглашений. Именно поэтому их действие продлили ещё на год.

"Задачи неизменны - мы будем требовать их неукоснительного исполнения в соответствии с дополнительными договоренностями и усилиями, предпринятыми лидерами "нормандского формата. Мы привержены исключительно мирному урегулированию, мы будем способствовать, чтобы украинцы восстановили национальное согласие", - заявил российский министр.

Вновь Лаврова спрашивали про Крым и влияние на Донбасс. Грузинские журналисты интересовались поддержкой Абхазии и Осетии. На все это министр чётко дал понять, что русские своих не бросают.

"Русский мир существует, это не проект, это объективная реальность. Всем дозволено заботиться о своих гражданах, и только Россия, когда это делает, попадает в разряд агрессоров", - недоумевал глава МИД.

По словам Лаврова, уже в прошлом году наметились новые принципы дипломатии. Проповедуемые долгие годы западные методы жёсткого центризма и навязывания своих позиций должны смениться равноправием в политике и всесторонним охватом стран, задействованных в том или ином вопросе. Большую роль будет играть договороспособность главных участников международных процессов. Положительные примеры уже есть - это и решение иранской ядерной программы и химическое разоружение Сирии. Но пока чаще всего российская позиция встречает сопротивление.

"Наши коллеги говорят, что бизнеса как раньше с Россией больше не будет. Бизнеса как обычно больше не будет. Эта история закончена. Начинается история на основе равноправия", - заявил Сергей Лавров.

Министр неоднократно говорил о национальных интересах, причем не только России, но и других стран, которые зачастую готовы ими поступиться.

Главный вызов для России в этом году, по словам Лаврова, — создание справедливой международной системы, которая должна будет адаптироваться к тому, что происходит в мире.

Никита Васильев, Кирилл Макаров, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ