Москва стала финалистом престижной международной премии за устойчивое транспортное развитие

Теги:  Москва  собянин  транспорт  библиотека

Москва вышла в финал престижной мировой премии за улучшение транспортной ситуации в городе. Об этом во вторник сообщил Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства. По словам мэра Москвы, за последние годы в столице проведена колоссальная работа по организации работы метро, автобусов, трамваев и троллейбусов. За прошлый год общественным транспортом воспользовались на 600 миллионов человек больше, чем в 2014 году.

Российская столица стала одним из лауреатов престижной мировой премии в сфере транспорта. Этой хорошей новостью Сергей Собянин открыл заседание президиума правительства Москвы, передает "ТВ Центр". Награда "За устойчивое транспортное развитие" ежегодно вручается городам, добившимся значительных успехов в решении транспортных проблем, повышении безопасности движения, мобильности пешеходов и велосипедистов. В разные годы лауреатами премии становились Лондон, Париж, Нью-Йорк. В 2016-м году главный приз достался китайскому Ичану, а Москва, которая впервые принимала участие в конкурсе, сразу вышла в финал и заняла второе место.

"За последние годы мы провели колоссальную работу по строительству и развитию транспортной инфраструктуры, организации движения, улучшения работы общественного транспорта. И, в целом, несмотря на то, что каждый год количество автомобилей в Москве и Подмосковье значительно прибывает, тем не менее, нам удалось переломить негативную ситуацию, которая существовала за последние десятилетия, когда ситуация на дорогах каждый год ухудшалась", - отметил Сергей Собянин.

Слова о позитивных тенденциях в столичном правительстве подкрепляют цифрами. За последние 5 лет количество поездок на общественном транспорте стало больше почти на 650 миллионов. Средняя скорость движения автотранспорта выросла с 45 до 50 километров в час. А количество ДТП сократилось на 20 процентов.

"Все эти результаты стали реализуемы благодаря существенным работам, которые делал и строительный комплекс: это строительство дорог, развязок, станций метро. Это и вещи, связанные с организацией дорожного движения, созданием цивилизованного парковочного пространства, регулирование передвижения грузового транспорта и работы нашей интеллектуальной транспортной системы", - пояснил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов.

В этом году в Москве продолжится реконструкция и открытие новых станций метро, расширение сети пешеходных улиц и велопроката, подвижной состав наземного транспорта обновят 2,5 тысячами единиц, а для подземки закупят 160 вагонов. Цель остается прежняя - повышение популярности общественного транспорта.

А вот библиотеки, несмотря на эпоху Интернета, и без миллиардных вложений популярны у жителей столицы. Востребованы настолько, что, как показал проведенный властями опрос, москвичи просят открывать читальные залы раньше, а закрывать позже, чтобы их могли посещать работающие горожане.

"У нас 61 процент москвичей хотят ходить в библиотеки и после восьми вечера, а 28 процентов и даже после девяти. Но 90% библиотек в это время уже закрыты. У подавляющего большинства библиотек, 85 процентов, выходной в воскресенье, когда, казалось бы, есть свободное время у москвичей прийти в эти библиотеки", - отметил  руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Во вторник правительство Москвы утвердило новый график работы столичных библиотек. Большинство из них будет открыто с 10 утра до 10 вечера по будням. И с десяти до восьми вечера по воскресеньям. Единым выходным днем станет понедельник. Нововведение вступит в силу 23 апреля, когда отмечается Всемирный день книги.  Москвичи также попросили обеспечить возможность удаленно узнавать о наличии книг и увеличить число проводимых в библиотеках лекций, мастер-классов и тематических вечеров. То есть сделать читальные залы полноценными культурными центрами. В правительстве Москвы пообещали: идеи и предложения горожан войдут в концепцию развития библиотек и будут реализованы в ближайшие два года.

Лилия Акиньшина, Дина Самохина, Николай Жуков, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ