Наступление на позиции ИГ в Сирии продолжается по всем направлениям

Теги:  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Сирийские регулярные войска взяли под контроль Шейх-Мискин - стратегически важный город на юге республики. Армия освободила населенный пункт от террористов так называемого "Исламского государства". Широкомасштабное наступление военных совместно с оппозицией ведется при поддержке российской авиации. В последние дни наши самолеты увеличили количество боевых вылетов практически до максимально возможного.

169 вылетов за трое суток. Удары по 484 объектам террористов. Успехи российской авиации в небе на земле закрепляет сирийская армия. Освобождены свыше 92 квадратных километров земли и 28 населенных пунктов на севере Латакии, передает "ТВ Центр".

Ар-Рабию мятежники удерживали на протяжении нескольких лет. За это время некогда мирный посёлок стал одним из основных опорных пунктов террористической группировки Джебхат-ан-Нусра. Караваны с продовольствием и медикаментами, пополнение и ротация личного состава запрещённой в России организации. Все это, говорят сирийцы, проходило через Турцию. Отсюда до границы не более 10 километров.

Автоматы и пулеметы, гранатометы и мины. Вооружение боевиков - теперь трофеи военных. Среди прочего, флаги экстремистских группировок, карты местности, средства связи, противогазы, религиозная литература. Напечатанная, кстати, на территории Саудовской Аравии.

Потрепанная одежда, детские игрушки, бытовая техника. Все это лежит на руинах. Мирную жизнь террористы оборвали настолько резко, что убегая из родного дома, люди даже не успевали собрать вещи.

Вместе с правительственными войсками стратегическую высоту зачищали "Соколы пустыни". Ожесточенный бой длился почти сутки. "В этом посёлке на склоне горы было несколько тысяч террористов. Мы долго готовились к наступлению. И у них не осталось никаких шансов. Они бежали, бросая раненых", - рассказал начальник роты штурмового батальона "Соколы пустыни" Мохаммед Юси.

Российские воздушно-космические силы, говорит командир подразделения, воюющего на стороне сирийской армии, помогли одержать эту победу, символом которой стал убитый русский пилот Олег Пешков. Су-24 под его управлением был сбит турецким F-14 именно в этом районе.

Штурмовой отряд "Соколов" теперь останется здесь. Контролировать участок турецко-сирийской границы. Наступление на позиции террористов тем временем продолжается по всем направлениям. Накануне, сообщает Reuters, правительственные войска отбили город Шейх-Мискин в южной провинции Дераа.

Интенсивность боевых вылетов с авиабазы Хмеймим в свою очередь приблизилась к максимальной. От 70 до 100 в сутки. Наряду с успехами сирийской армии это в очередной раз подтверждает - действия ВКС стали не просто одним из решающих факторов в борьбе с международным терроризмом. Помогли переломить ситуацию в республике.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ