Парламент Дании одобрил конфискацию ценностей у беженцев

Теги:  В мире  полиция  мигранты  дания

Дания ужесточает правила приема мигрантов. Во вторник парламент страны одобрил закон, который позволяет забирать у приезжих деньги и ценные вещи. Они пойдут на оплату расходов по размещению переселенцев. Закон вступит в силу после утверждения королевой. Бороться с притоком нелегалов вынуждены и другие страны Европы. Настроения в финском обществе становятся все более напряженными.

Вторник, шесть часов вечера. Молодые люди выходят из дома на улицу,  долго стоят у входной двери, беседуют. И расходятся в разные стороны. Когда для обычного гражданина Финляндии день уже заканчивается, для мигрантов он только начался.

Жители столицы Финляндии Хельсинки говорят: в дневное время мигрантов фактически не встретишь на городских улицах. Зато, как только зажигаются вечерние фонари, они по одному, по двое, по трое, выходят из центров, где их содержат, и отправляются на прогулку, передает "ТВ Центр".

Строитель Райво Питтка, рассказывая о мигрантах, отчаянно жестикулирует и даже сквернословит. Говорит – мало того, что эти люди не платят налоги, которые он сам обязан перечислять государству, так еще и ведут себя вызывающе.

"Их столько стало.... Я их не боюсь, конечно, а вот женщины, девушки... Мигранты, могут выследить в малолюдном месте женщину и идти за ней следом, им нужен секс. Секс им нужен!" – возмущается Райво Питтка

По сводкам финской полиции, в ночь с 31 декабря на 1-е января несколько молодых людей на площади перед железнодорожным вокзалом приставали к молодым девушкам, чем сильно их испугали. Полиции, правда, удалось погасить инцидент и граждане спокойной Финляндии почти не обратили на него внимания.

Миграционная волна накрыла маленькую Финляндию на несколько месяцев позже, чем это произошло в Германии, Швеции, Норвегии. Здесь только начинают ощущать то, от чего в других странах Евросоюза уже приходят в ужас. В Швеции подросток-мигрант зарезал сотрудницу центра для несовершеннолетних прямо на ее рабочем месте. Причины нападения выясняются. В той же Швеции, в городе Вестерос, полицейские вдесятером не смогли справиться с разъяренной  толпой мигрантов.

"К нам поступают тревожные из центров для беженцев из западной Швеции да и остальных частей страны, возможно, потому что люди там себя чувствуют не достаточно хорошо. В Швецию приехало уже много людей, которые оказались здесь впервые и мы принимаем меры, чтобы отвечать на эти новые различные вызовы", - отметил премьер-министр Швеции Стефан Лофвен.

Одной из первых стран еврозоны, которая решилась на конкретные политические действия, пожалуй, стала Норвегия. Накануне в городе Тромсё впервые был поднят вопрос о том, что у просителей убежища нужно изымать деньги и ценности в счет оплаты их пребывания в стране. Кроме того, власти страны предприняли попытку избавиться от некоторого числа мигрантов.

В ноябре в норвежское миграционное законодательство были внесены поправки, которые не дают права новым переселенцам в королевстве. Мол, у этих людей есть российские визы, значит, им было, куда обратиться за помощью. Процедура репатриации уже даже началась. В пятницу полиция Норвегии арестовала около 80 беженцев, содержащихся в лагере в коммуне Сер-Варангер, недалеко от российской границы.

В Финляндии тем временем пытаются перевоспитать тех мигрантов, которые уже обосновались в стране и покидать ее не собираются. Власти страны намерены выделить 800 тысяч евро на интеграцию. Обучение основам финского законодательства, правилам этикета и отношения к женщине, традициям и обычаям страны. За прошлый год в Финляндию прибыло около 32 тысяч мигрантов - при населении около 5 миллионов человек. Сейчас здесь уже тоже звучат резкие популистские заявления некоторых политиков о том, что необходимо срочно закрыть границы с Россией. И таким образом урегулировать проблему потока мигрантов. Впрочем, массового потока в Финляндию мигрантов из нашей страны, как и туристов, пока не наблюдается. На границах, во всяком случае, с южной стороны, фактически никого.

Анна Морозова, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ