Рада обязала Яценюка отчитаться о деятельности правительства

Теги:  Украина  парламент  яценюк

Три из четырех фракций коалиции в Верховной Раде Украины потребовали отчета правительства Арсения Яценюка и даже отставки кабинета министров. Об этом представители парламентского большинства заявили во вторник на пленарном заседании Рады. Сам же премьер, понимая, что кресло под ним зашаталось, решил сыграть на опережение. Он предложил провести референдум по изменениям в Конституции, касающимся статуса Донбасса.

Поправки в Конституцию украинский парламент обещал рассмотреть сразу после возвращения с каникул. Но в расписанную на неделю вперед повестку  законопроект так и не внесли. Особый статус Донбасса - одно из основных условий минских соглашений - для многих в Раде словосочетание почти ругательное, передает "ТВ Центр".

"Конституция, которая является духом нации, сегодня перекраивается в угоду кулуарным договоренностям. Прикрываясь децентрализацией, власть фактически сдает страну", - заявила Юлия Тимошенко.

В первом чтении законопроект, хоть и с боем, но все же приняли еще в августе. Со вторым вышла почти полугодовая заминка. Сначала Рада, как могла, тянула с голосованием. Теперь повременить вдруг решил президент. Накануне в интервью украинским СМИ Порошенко заявил, что сперва нужно выполнить остальные пункты минских договоренностей.

Хотя в самих соглашениях "черным по белому" сказано - поправки в конституцию первостепенный вопрос. Саботировать минский процесс Порошенко не впервой. Но впервые он сам рискует потерять контроль над процессом. Премьер Яценюк не так давно предложил: пусть народ решает, менять Конституцию или нет. Идею сторонники президента встречают с нескрываемым раздражением.

"Тот, кто так часто ездит в Европу, мог бы и вспомнить, что именно так называемый народный референдум привел к смерти Веймарской республики и установлению абсолютно тоталитарного режима в Германии. Куда вы толкаете этих доведенных до отчаяния людей?" - заявил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Возмущение понятно, говорят политологи.  Инициатива Яценюка по сути не слишком завуалированный шантаж. Мол, отправите в отставку - буду продвигать идею референдума. А там и до новых народных волнений не далеко. Между тем, кресло под премьером шатается все сильнее. В администрации президента, по данным СМИ, уже вовсю обсуждают варианты. Заменить Яценюка, якобы, готовы министр финансов  Яресько, глава президентской администрации Ложкин. Не откажется от повышения и Михаил Саакашвили. Неспроста одесский губернатор в публичных "контрах" с правительством.

Но ключи от кабмина, вполне возможно, отдадут другому варягу. В списке претендентов – неожиданно экс-глава правительства Швеции Карл Бильдт. Опытному европейскому политику, видимо, легче будет выбивать у бывших коллег кредиты, шутят в местной прессе. Не списывают со счетов журналисты и Владимира Гройсмана. Сегодня он один из немногих, кто поддержал президентскую идею "децентрализации".

"Магическое прямо слово "децентрализация". Коллеги, я бы вас попросил: перед тем как комментировать, возьмите и почитайте поправки. Нельзя идею децентрализации просто так взять и голословно осквернить", - отметил Гройсман.

В разгар обсуждения спикер, мечтательно поглядывавший на премьерскую ложу, из президиума, покидает рабочее место. А через несколько минут депутатов неожиданно отпускают на обед.

Паузу берут для кулуарного обсуждения кандидатов в премьеры. Но к единому мнению коалиция так и не приходит. Все, о чем удалось договориться, вызвать Яценюка в Раду с отчетом. О работе правительства премьер должен рассказать в ближайшее время. Голосование же по поправкам в Конституцию отложено на неопределенный срок. Донбасс остается разменной монетой в этой подковерной борьбе за власть.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ