Путин потребовал жестких мер по изъятию имущества коррупционеров

Теги:  путин  коррупция  Экономика

Владимир Путин потребовал более жестких действий по изъятию и обращению в доход государства имущества, приобретенного преступным путем. По словам президента, в России удалось внедрить механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне и вовремя реагировать на них.

Президент России призвал более активно использовать механизм изъятия незаконно нажитого имущества. Владимир Путин подчеркнул, что только за девять месяцев прошлого года по уголовным делам о коррупции осуждено около девяти тысяч чиновников. И почти 11 тысяч функционеров привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов. Но, отметил президент, важно двигаться дальше. В частности, необходимо  совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств, передает "ТВ Центр".

"Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов. Важный вопрос – компенсация ущерба, причинённого коррупционерами. По статистике, из 15,5 миллиарда рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 миллионов рублей. Согласитесь, это достаточно скромная сумма. Нужно пресекать попытки дачи взяток от имени коммерческих структур российским и иностранным чиновникам, которые предпринимаются на территории иностранных государств. Соответствующие поправки уже внесены на рассмотрение Госдумы. И, конечно, нужно в этой связи совершенствовать нашу работу, совершенствовать наше взаимодействие с партнёрами за границей", - отметил Путин.

В свою очередь, глава администрации президента Сергей Иванов, выступивший на заседании с основным докладом, подчеркнул необходимость создания механизмов изъятия имущества чиновников, если его законность не доказана. Он также призвал рядовых граждан включиться в противодействие мздоимству.

По словам Иванова, эффективная борьба с коррупцией невозможна без гражданского общества. Поэтому задача органов власти всех уровней не просто прислушиваться к информации небезразличных граждан, но и активно привлекать к антикоррупционным действиям патриотично и конструктивно настроенных активистов, заявил глава администрации Кремля. В качестве примера он привел работу Общероссийского народного фронта по выявлению фактов нецелевого использования средств.

Во вторник Владимир Путин также провел встречу с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Обсуждалась текущая ситуация в экономике. "Подводятся итоги года. Хотя, наверное, об окончательном подведении итогов пока говорить рано, тем не менее, то, что есть в распоряжении вашего министерства, эти цифры уже можно назвать очень близкими к тому, что мы увидим в окончательном варианте. Год был непростым, тем не менее, у нас есть и основания для сдержанного оптимизма на текущий, на последующий период. Что является основанием для этого оптимизма?" – обратился Путин к министру.

"Мы говорили уже неоднократно, что самая глубокая часть кризиса была пройдена где-то к концу второго квартала. Начиная с третьего квартала, наметилось движение в эту позитивную сторону. Трехпроцентный рост дало сельское хозяйство. В прошлом году прибыль российских компаний увеличилась на 48 процентов - в полтора раза. Это более восьми триллионов рублей дополнительных средств, которые могут быть проинвестированы, могут послужить основой для развития", - заявил Алексей Улюкаев.

Другие новости

В других СМИ