Москва достигла рекордных объемов жилищного строительства — Собянин

Теги:  Москва  собянин  жилье  строительство

За последние 4 года в Москве введено более 15 миллионов квадратных метров жилья. Об этом сообщил Сергей Собянин, осматривая новый комплекс домов в центре столицы. Сейчас власти города уделяют большое внимание комплексной застройке. При проектировке учитывается множество аспектов.

В Таганском районе Москвы завершено строительство нового жилого комплекса. До исторического центра рукой подать, в пешей доступности сразу три станции метро. Поликлиники, детские сады и школы тоже рядом, рассказывают жители о своем районе. Новостройки органично вписались в местную архитектуру, сообщает "ТВ Центр".

Дома расположены на площади три гектара и рассчитаны на 600 семей. Однако дефицитные в мегаполисах парковочные места местным жителям с новоселами делить не придется. В этом комплексе предусмотрен подземный паркинг. Вообще проект не типовой. Деньги на строительство выделяет город, а не подрядчик. Последний получает процент от проделанных работ, а город - возможность самостоятельно продать квартиры. В этот комплекс вложено около 4 миллиардов, доход городского бюджета будет почти втрое больше. В среду новостройки осмотрел Сергей Собянин.

"Вводятся дома новых серий повышенной комфортности, лучшей отделки, у них современный вид. На первых этажах располагаются офисы, аптеки, парковки, торговли, услуги. Стараемся, чтобы при застройке соблюдался баланс жилья и рабочих мест, чтобы уменьшить, маятниковую, ежедневную миграцию в городе", - рассказал мэр.

Он отметил, что за последние годы в Москве построено 15 миллионов квадратных метров жилья. Новые квартиры получили более 150 тысяч московских семей. Продолжается и реализация программы по расселению и сносу пятиэтажек. Она уже полностью завершена в четырех округах Москвы.

"В прошлом году мы сдали рекордное количество — 3 млн 870 тысяч квадратных метров. Москва — один из немногих регионов страны, которые не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства. Надеюсь, что в следующем году объем может и будет несколько меньше, тем не менее, останется значительным, что не может не повлиять на цены на жилье в регионе", - сказал Собянин.

Изменился и коэффициент доступности жилья. Он рассчитывается из количества лет, которые средняя семья из двух человек должна работать за один квадратный метр — 59, вместо 88.

Кристина Одиноченко, Александр Терентьев, Михаил Федоров, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ