Как уберечься от гриппа: советы врачей

Теги:  Медицина  грипп  москва  врач

Ситуация с гриппом в Москве под контролем. Столичные поликлиники перешли на шестидневку, вызвать врача на дом можно теперь до 9 вечера. Увеличено и количество бригад. Но врачи напоминают: вирус может обернуться катастрофой, если его вовремя не обнаружить или попытаться лечить самостоятельно.

В столице заболеваемость шагнула за эпидпорог, и со вторника в мегаполисе объявлен карантин. Это значит, что ограничивается допуск к больным в стационары, а в школах, если заболеют больше 20 процентов учеников, прекратятся занятия, передает "ТВ Центр".

"На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, только 7 классов в московских школах имеют такие ограничения. Ни одна школа не закрыта, ни один детский сад не закрыт, а всего в Москве 1 миллион 800 детей, и из них примерно три четверти учатся", - заявил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Пока в Москве эпидемический порог превышен на 40%, большинство больных – дети от 3 до 6 лет. В эту статистику не попал ни один человек с прививкой. Самое опасное осложнение, которым сегодня грозит грипп, – вирусная пневмония. Поэтому срочно обращаться за помощью медики рекомендуют при очень высокой температуре и затрудненном дыхании.

"Основным симптомом, который заставляет тревожиться, – чувство одышки или нехватки воздуха. Это обязательное, безусловное показание к вызову "скорой помощи", - рассказал главный внештатный специалист-пульмонолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский  

В эти дни увеличено число бригад "скорой", которые могут выезжать на дом. В сутки за помощью обращаются около 15 тысяч человек. Ведь к необратимым последствиям может привести именно самолечение.

"На сегодняшний день мы связываем смерть за декабрь и январь с осложнениями от гриппа у семи человек. Это уровень в сопоставлении с 2009 годом, когда мы имели первый агрессивный штамм, примерно в шесть раз меньше", - пояснил Хрипун.

Напуганные горожане обычный насморк и кашель теперь встречают, как им кажется, во всеоружии, и сразу, авансом, начинают использовать тяжелую лекарственную артиллерию – например, такие препараты, как "Тамифлю". Этого столичные врачи делать не рекомендуют, так как уже собственно на вирус эти медикаменты потом могут не сработать. Универсальным щитом от гриппа многие считают оксолиновую мазь. Но ее стопроцентная эффективность оказалась мифом. 

"Что касается оксолиновой мази, доказательной базы о том, что она является препаратом, препятствующим проникновению вируса в организм, нет. Есть отдельные работы, доказывающие эффективность мази в профилактике герпетической инфекции, но по поводу гриппа таких работ нет", - указал главный внештатный оториноларинголог департамента здравоохранения Москвы Андрей Крюков.

Гораздо более действенная альтернатива – часто мыть руки и умываться, а также поддерживать иммунитет и не контактировать с потенциальными больными. За считанные дни в столичных аптеках расхватали месячный запас медицинских масок. Хотя четкой рекомендации по их ношению нет. Поэтому, надевать или не надевать – каждый решает сам. Большую партию масок обещают доставить в аптеки в самый короткий срок. Ну а там, где невозможно сохранять безопасное для распространения вируса расстояние, – минимум метр, введут дополнительные меры. Например, в метро поезда будут обрабатывать ультрафиолетом, а пассажирам выдавать влажные салфетки.

Наталья Тарасова, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ