Выборы в ДНР и ЛНР могут быть проведены без наблюдателей из Киева

Теги:  выборы  Украина  донецк  луганск

Местные выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса могут пройти без участия наблюдателей из Украины, если Киев продолжит игнорировать позицию Донецка и Луганска. Об этом сообщил источник в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Украине. Ее очередное заседание прошло в среду в Минске.

Очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе традиционно прошло на нейтральной территории. В Минске. Но, как и прежде после подобных встреч, мнения участников радикально противоположные. Представители ДНР внесли собственный вариант поправок в конституцию Украины, передает "ТВ Центр".

"ДНР предлагает рассмотреть контактной группе компромиссный вариант поправки в конституцию Украины, подготовленный нашими юристами. Он дает реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь", - заявил председатель народного совета ДНР Денис Пушилин.

Варианты Киева по изменениям в Конституцию в самопровозглашенной республике называют юридическим фейком, сфабрикованным для обмана народа Донбасса и мировой общественности". Предложенные украинскими властями  поправки с населением Юго-Востока не обсуждали. Они не предусматривают особого конституционного статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывают, что он будет определен специальным законом, который, в отличие от Конституции, всегда можно отменить. Да и в самом законе, подписанном президентом Украины, оговаривается только особый порядок местного самоуправления. И то сроком на три года. И как неоднократно подчеркивал сам Порошенко, ни о каком особом статусе Донбасса речи вообще не идет.

Впрочем, действие даже этого документа приостановили до тех пор, пока на Юго-Востоке не пройдут выборы в органы местного самоуправления. Организовать народное волеизъявление в народных республиках готовы. Но, согласно тем же минским договоренностям, пройти оно должно по украинским законам. Но Киев сам затягивает процесс.

Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов в среду озвучил, какой Москва видит выход из сложившегося тупика: "Голосование по конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер-Штайнмайер заявил о необходимости специального закона о выборах в Донбассе, привязанного к конкретной территории и конкретной ситуации. А формула закрепления особого статуса, по мнению Штайнмайера, должна выглядеть так: в день выборов - на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по их итогам - на постоянной.  Борис Грызлов в среду также добавил: полномочия избранных на предстоящем голосовании в Донбассе властей не должны быть прекращены в 2017-м году, что подразумевается киевским вариантом "трехлетнего особого порядка местного самоуправления на юго-востоке".

В  самой украинской столице уже только ленивый не спекулирует на поправках в Конституцию. Главный документ страны, кстати, должны были утвердить еще в конце прошлого года. Но Рада и вся украинская верхушка, хотя и давно уже вышли после новогодних каникул, занимаются совсем другими делами. Делят премьерское кресло, которое уже давно шатается под Арсением Яценюком, и министерские портфели. В кулуарах решают, кто сможет заменить главу кабмина. И сможет ли вообще. Но в том же Народном Фронте уже говорят о том, что поддержат отставку правительства.

В среду поздно вечером руководители парламентских фракций должны встретиться с президентом и премьером, чтобы обсудить коалиционное соглашение и кадровые изменения в правительстве. Одного своего сотрудника Арсений Яценюк уже сдал без боя. Премьер поддержал увольнение исполняющего обязанности главы министерства экологии.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ