Память жертв Холокоста почтили во всем мире

Теги:  В мире  жертвы  память  холокост

В среду весь мир вспоминает жертв Холокоста. Самые масштабные траурные мероприятия прошли в Польше. Именно там во время Второй мировой войны действовали более 10 концлагерей. 27 января в 1945 году Советская Армия освободила узников крупнейшего лагеря смерти "Освенцима, где погибли, по разным подсчётам, от полутора до четырёх миллионов человек. Всего жертвами нацизма стали около 6 миллионов евреев.

Всего восемь тысяч из нескольких миллионов узников Освенцима дожили до этого дня, передает "ТВ Центр". Когда Красная Армия подошла к лагерю смерти, никто не понимал, что там за длинным забором. 27 января 1945-го года советские солдаты узнали, как в действительности выглядит ад на земле.

Леонтия Брандта, разведчик, одним из первых проник на территорию Освенцима, поразили тогда горы одежды. Одних костюмов потом насчитают около миллиона. Аккуратно сложенные в кучки, лежали тысячи очков, зубных щеток. Свернутые в рулоны, уже готовые к отправке человеческие волосы. Их пускали на производство войлока, из которого шили теплую форму для немецких солдат, воевавших на восточном фронте. Именно здесь, в восточной Европе и оккупированных территориях СССР, гитлеровская машина смерти приобретет такие масштабы, что число убитых ею людей точно не смогут подсчитать до сих пор.

"Надо еще понимать, что Холокост - это наиболее известная, но все-таки часть нацисткой истребительной политики, которая особенно проявлялась на востоке. Потому что отношение к населению, к тем группам, которые предполагалась как-то подавлять, выселять, уничтожать на западе, в западных европейских странах, оккупированных нацистами и на востоке, в Польше и Советском Союзе - оно сильно отличалось. То, что нацисты позволяли себе на временно оккупированных территориях СССР, редко идет в какое сравнение с тем, что они делали в западной Европе", - рассказал руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

В одной только Польше располагалось 11 концентрационных лагерей, из которых большая часть были лагерями смерти. В Белжеце убито минимум полмиллиона человек. В Майданеке - 78 тысяч. В Триблинке - 870 тысяч человек. В Хелмно - 150 тысяч. В Собиборе - больше двухсот пятидесяти. Людей свозили туда эшелонами. Вновь прибывшим надзиратели ласково предлагали  помыться, перед тем, как их накормят. Вот, что об этих "банях" вспоминает бывший узник Собибора Дова Файнберг.  

"Когда партия в 800 человек входила в "баню", дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам — в помещение. Обычно через 15 минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли "банщиком", следил через него, закончен ли процесс умерщвления", - говорит он.

После экзекуции тела осматривали охранники, разжимая челюсти в поисках золотых коронок. Тела свозили в ближайший лес и сбрасывали в огромную яму. Многих заключенных надзиратели заставляли писать открытки родным - мол, у нас все в порядке. К моменту доставки почты отправителя уже не было в живых. Вот, что о первых своих днях в Собиборе рассказывал Александр Печерский, единственный, кому за всю войну удалось организовать успешное восстание в фашистском концлагере.

"Он сказал, что он никогда не забудет, как увидел руки этого офицера в крови, когда он протягивал ему кусок хлеба, после того, как он справился с заданием наколоть вязанку дров за пять минут. Он говорит – я когда это увидел, то я не смог взять ее, я отказался. Это было очень сильное потрясение, я понял, что если ничего не совершу, если мы не сможем совершить побег, то мы покажем свое бессилие полное, и тогда они победят", - рассказывает внучатая племянница Александра Печерского Надежда Печерская.

И они победили. Спаслись. Заключенные из разных стран, говорящие на разных языках смогли организоваться под предводительством советского лейтенанта Печерского. Они подготовили план, который сработал, правда, не до конца. Мятежникам не удалось завладеть складом оружия и перебить всю охрану. В итоге пришлось прорываться через минные поля, неся потери.

Несколько покосившихся зданий и табличка с названием станции Собибор. Вот, что сейчас осталось от лагеря смерти. Здесь хотят создать полномасштабный музей под открытым небом. Свое желание присоединиться и профинансировать проект уже подтвердила Россия. Сохранить память о преступлениях фашизма и подвиге советских солдатах, его победивших, Москва стремилась всегда. Чего не скажешь, например, о той же Польше, где один за другим сносят памятники советским солдатам и генералам, и пытаются переписать историю.

"Речь идет о том, что вместе со всеми этими возможными осуждениями и даже, может быть, должными осуждениями выкорчевывается память о том, что огромное количество людей отдали свои жизни, чтобы поляки могли просто жить. Что в нынешней конфигурации Польши просто бы не было", - указал Владимир Симиндей.

Но это не мешает Варшаве называть памятники советским солдатам символами советского доминирования. Их сносят один за другим. Последний пример - монумент генералу Черняховскому, отдавшему жизнь за освобождение Польши от фашизма, вместе с двумя миллионами других советских граждан, покоящихся в польской земле.

Александр Панюшкин, Михаил Фёдоров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ