Россия осудила новую стратегию вооруженных сил США в Европе

Теги:  Политика  нато  сша  международные отношения  армия  европа  россия

Америка вновь запугивает европейцев так называемой "российской военной угрозой". Европейское командование вооруженных сил США опубликовало обновленный вариант военной стратегии на континенте. С осуждением документа уже выступил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Этот документ в штабе европейской группировки вооруженных сил США презентовали с помпой, передает "ТВ Центр". Стратегия действий  американских военных на континенте. С описанием главных задач на ближайшие три года. И указанием главной угрозы. В единственном числе.

"На востоке и севере главной причиной для беспокойства является Россия в связи с ее нарастающим агрессивным поведением в восточной Европе и милитаризацией Арктики. Россия создает нестабильность в регионе, что отметает возможность совместного подхода к обеспечению безопасности...", - говорится в документе.

Есть еще, конечно, проблема на южных границах - запрещенная в России группировка "Исламское государство". Террористы хлынули в Европу вместе с нескончаемым потоком беженцев. Но это Пентагон не слишком волнует. Борьба с радикальными исламистами в списке ключевых задач не значится. Зато о сдерживании  "реваншистской России" исписали целый лист.

"Все вот эти версии о том, что Россия представляет из себя  угрозу, о том, что Россия агрессивна, - это не более, чем проявление, если хотите, такой недобросовестной конкуренции. Нужно максимально антагонизировать потенциальных союзников России по отношению к самой России, представить Россию в качестве империи зла", - считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам  Константин Косачев.

"То, что на их языке называется "сдерживание российской агрессии", на самом деле означает их агрессивное продвижение на восток. Посмотрите, за 25 лет от границы Германии они продвинулись практически до Ростовской, Белгородской и Воронежской областей. То есть вот, где реальная агрессия...", - указал депутат Госдумы Михаил Емельянов.

Политика "сдерживания"  - метод для США не новый. Под благовидным предлогом "поддержания равновесия во всем мире" его придумали еще в годы Второй Мировой войны. Активно "сдерживали" Москву в годы "холодной войны". И уже после. Расширение НАТО, развертывание системы ПРО, активное вмешательство в дела бывших советских республик. Все это до поры до времени сопровождали заверениями в дружбе.

"Когда Соединенные Штаты говорят о каком-то сотрудничестве между Соединенными Штатами и Россией, они имеют в виду сотрудничество исключительно в пользу США и исключительно на позиции, которую США нам будут предлагать, а мы будем эту позицию безвольно принимать", - отметил профессор ВШЭ, политолог Александр Домрин.

Но чем решительнее Россия отстаивала свои интересы, тем меньше за океаном хотели дружить.  Штаты, недавно заявил генерал Бридлав, долго держали "медведя" в объятьях. Но, мол, приручить дикого зверя не смогли. Теперь, видимо, снова попытаются дрессировать. Старыми методами.

"В связи с угрозой российской агрессии в адрес союзников и партнеров НАТО в Европе, Европейское командование вооруженных сил США возглавит усилия Минобороны по сдерживанию дальнейших действий России. Мы будем принимать участие в  двусторонних и многосторонних учениях. И должны обеспечить повышение уровня защиты наших союзников и партнеров.  Россия бросает им серьезный вызов. Это глобальная проблема, которая требует глобальной реакции", - отмечается в документе.

"В практическом плане это будет выражаться в том, что США будут пытаться создавать новые базы в тех государствах, которые раньше не входили в зону контроля Америки. Надо ожидать появления баз США в Грузии, более масштабных, они будут добиваться от Азербайджана, чтобы тот принял на своей территории американских военных", - высказал мнение первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков

Лакомым куском стала, конечно, и Украина. Там с хлебом-солью встречают американских инструкторов. И с почти детским восторгом принимают в подарок военную технику. Но скоро, говорят политологи, Киев могут попросить "отблагодарить" патрона за щедрость. Базой на Юго-Востоке или разрешением на стоянку американских эсминцев в Одесском порту.

"С появлением новой стратегии мы способны усилить границы, объединить наших союзников, а это очень важно для наших целей. Мы будем  решать проблемы с помощью принятых в НАТО принципов ведения дел. И в будущем это позволит нам выполнить нашу миссию", - заявил командующий Европейского командования Вооруженных сил США  Филипп Бридлав.

О миссии в стратегии говорится расплывчато. Но главное, как обычно, между строк. Командующий уже обещал решить с Пентагоном вопрос об увеличении военного присутствия в Европе.

Екатерина Выскребенцева, Павел Винокуров, Игорь Константинов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ