Караганов: вся история НАТО построена на мифических угрозах

Теги:  нато  События. 25-й час  украина

Америка вновь запугивает европейцев так называемой "российской военной угрозой". Европейское командование Вооруженных сил США опубликовало обновленный вариант военной стратегии на континенте. Как говорит политолог Сергей Караганов, вся история НАТО построена на мифических угрозах.

Командование вооруженных сил США преподнесло Европе свою новую военную стратегию. Один из главных пунктов — это сдерживание "российской военной угрозы". Европейцам поясняют, что с юга им грозят исламисты, с севера и востока — русские. Слово "агрессия" здесь ключевое. И американские военные готовы этой агрессии противостоять. Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает о природе страхов НАТО:

— НАТО всегда должна было придумывать себе угрозы для продолжения своего существования. Обострение отношений с Россией, конфликт на Украине позволили придумывать угрозы более интенсивно. То, что они говорят – это чепуха. Но им будут вынуждены верить частично, и я не думаю, что будет коренное изменение стратегии НАТО. Европейцы все-таки постараются это исправить. Но натовцы будут идти за США, потому что США платят за безопасность Европы, а как известно, кто платит, тот заказывает музыку.

Вся история НАТО была построена на мифе о внешней угрозе. Когда развалился Советский Союз, когда образовались дружеские отношения, начали высасывать из пальца — мол, когда-нибудь Россия станет угрозой. Сейчас, когда России надоело терпеть экспансию НАТО на восток, за это ухватились. При этом врут про ПРО, которая необходима для противостояния иранским ракетам. Сейчас говорят, о противостоянии исламской угрозе, что попахивает… смешными измышлениями, если не идиотизмом.

— Зачем это европейцам? Не настолько же они глупы, чтобы запугать себя мифической российской угрозой?

— Во-первых, некоторые из них действительно глупы. Мы считаем, что имеем дело с хитрыми и умными людьми, но основополагающим посылом европейско-американской политики последних лет является потеря стратегических ориентиров и некомпетентность. Посмотрите, например, на поддержку "арабской весны". Это выстрел и себе и другим и в голову, и в ноги.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ