На защиту Сирии встали женщины

Теги:  В мире  сирия  терроризм  голод  военный

Осажденным террористами сирийским населенным пунктам угрожает массовый голод. Такие выводы сделали в ООН. Операцию по освобождению блокированных городов правительственная армия совместно с российской авиацией проводит круглосуточно. Общими усилиями войскам удалось нанести серьезный урон экстремистам. К борьбе с "Исламским государством" (деятельность организации запрещена в России – прим.ред.) подключаются даже женщины.

Вместе с мужчинами правительственные лозунги скандируют представительницы женского батальона 145 бригады вооруженных сил Сирии. Она дислоцируется на берегу Средиземного моря в окрестностях города Баниас, передает "ТВ Центр".

Впрочем, красота здешних мест никого не отвлекает от главной цели - обучиться военному ремеслу и быть полезным родине. Наде Аид Мустафа двадцать семь лет, здесь она уже неделю. За это время научилась оказывать первую медицинскую помощь, усвоила азы обращения с оружием. О наборе женщин добровольцев услышала по телевизору, и, не раздумывая ни минуты, пошла на призывной пункт.

"Мой любимый сейчас на войне. Я за него очень переживаю. Каждый день смотрю новости в надежде увидеть его лицо. В конце концов, мне надоело сидеть дома, пока он воюет. Я хочу ему помочь, помочь своей стране", - рассказала Нада Аид Мустафа.

Абира перевелась в добровольческий батальон из больницы Баниаса. Там она работала медсестрой. А поэтому знает, как помочь раненому бойцу, и какие лекарства всегда должны быть в аптечке.

"Я хотела быть связисткой. Здесь очень разносторонняя подготовка, поэтому не важно, куда я попаду. Главное помощь, которую я смогу оказать", - пояснила Абира.

В некоторых семьях, рассказывают девушки, все мужчины ушли на войну. А поэтому на службу благословляли матери. Так вышло и у Рамы Шиха.

"Я родом из Тартуса. Моего брата и отца убили террористы. Это произошло под Хамой. Мы с мамой и сестрами долго их оплакивали, но в итоге я поняла, что кроме меня отомстить за их смерть теперь не кому. Поэтому я здесь и готова биться до последней капли крови", - заявила Рама Шиха.

Девушки-новобранцы настроены настолько решительно, что практически ни в чем не уступают сильному полу. Двухъярусные кровати, шерстяные одеяла - быт женщин в казармах от мужчин отличается разве что идеальной чистотой и порядком. И это при условии, что свободного времени практически нет. Весь день расписан по минутам. А уже через две недели батальон из 130 человек разобьют на роты - медицинскую, штабную, роту связи и снайперский взвод - и отправят на передовую.

Сирийская армия, в свою очередь, продолжает полномасштабное наступление. Бои практически на всех направлениях. Только в Латакии освобождено 28 населенных пунктов. Мятежники несут потери и отступают.

В отбитом несколько дней назад у террористов Шейх-Мискине сейчас работают саперы. Мины-ловушки находят в самых неожиданных местах. Зачистка продолжается и в Ар-Рабии. Город почти три года удерживала террористическая группировка "Джебхат-ан-Нусра" (деятельность организации запрещена в России – прим.ред.). Одержать все эти победы правительственным войскам помогла российская авиация. Дежурство на авиабазе Хмеймим продолжается и днем, и ночью.

Михаил Шекоян, Максим Панкин, "ТВ Центр", Тартус, Латакия, Сирия.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ