Украинская рада уточнила процедуру изменения конституции

Теги:  Украина  конституция  порошенко

Пётр Порошенко углядел в лице России главную военную угрозу. Об этом он заявил на заседании СНБО и призвал создать на Украине производство ракет и боеприпасов. Верховная Рада к реализации больших планов президента подключиться пока явно не готова. Из-за раскола в правящей коалиции парламент начал весеннюю сессию фактически без повестки. Депутатам даже пришлось изменить регламент, чтобы иметь возможность проголосовать по конституционной реформе на следующей сессии.

Ключевой вопрос ближайших заседаний Верховной рады — изменения в конституцию по децентрализации. В первом чтении документ приняли еще в августе прошлого года. Но дальше дело встало. Прежде всего, из-за разногласий по предоставлению особого статуса Донбассу, отмечает "ТВ Центр". По регламенту, второе чтение должно было пройти на следующей сессии. Но украинский парламент работает не  в режиме "осень-весна", а более короткими отрезками. Поэтому в четверг депутаты почти час потратили на выяснение, что считать "следующей сессией". В итоге, как ни противились фракции "Самопомощь" и "Радикальная партия" все-таки решили, что рассматривать судьбоносные поправки еще не поздно.

Таким образом, Верховная рада вновь продемонстрировала, что по одному из основных положений Минских договоренностей торопиться не собирается. Очередную сессию парламент начал в свободном плавании. Повестка до сих пор не согласована. Накануне практически весь день прошел во взаимных обвинениях и дележе портфелей еще не ушедшего в отставку правительства. Поздно вечером президент Порошенко собрал лидеров фракций и попытался убедить их наконец-то начать работать. А чтобы сделать это было легче, пообещал расширение полномочий.

"Мной было принято решение восстановить парламентский контроль над Генеральной прокуратурой, вернуть парламенту право инициировать отставку генерального прокурора. Также законопроект содержит важные нормы о ликвидации неприкосновенности судей. Непрохождение судьей переаттестации влечет за собой его автоматическую отставку", - заявил Порошенко.

Судебная реформа на Украине - в числе приоритетных. Третья власть давно и прочно погрязла в коррупции и сосредоточилась на выполнении заказов власти исполнительной. Впрочем, это касается и органов следствия и прокуратуры. На той же встрече с депутатами Порошенко напомнил о приближении второй годовщины событий на Майдане и предложил так изменить закон, чтобы судить виновных в гибели людей можно было заочно. Причем, этих виновных президент уже назначил и даже знает, где их искать.

"Очень важно, чтобы те, кто сбежал в Российскую Федерацию - страну-агрессора, но по тем или иным причинам не был включен в розыск Интерпола, и таким образом получил индульгенцию от справедливого наказания за совершенные преступления, были привлечены к ответственности", - заявил Порошенко.

При этом о виновниках событий 2 мая 2014 года в Одессе не было сказано ни слова. Очевидно, что ответственность за них уже не переложить на Януковича и прежнее правительство. Отвечать придется тем, кто сейчас у власти. Общался с лидерами фракций Порошенко не один. Рядом с собой посадил премьера Яценюка. 16 февраля глава правительства должен отчитываться в Раде. И подходит он к этому отчету с весьма сомнительным багажом. Помимо очевидных экономических проблем, кабинет лихорадит и от вопросов организационных. Ряд министров написали заявления по собственному желанию, а самому Яценюку якобы уже ищут замену едва ли не в Швеции. Так что не исключено, что через три недели вынос с трибуны, случившийся в декабре, покажется ему лишь мелкой неприятностью. Вот только коалиция, раздираемая противоречиями, соберется с силами. Фракция "Самопомощь" уже высказалась "за" недоверие правительству и отозвала своего представителя - министра аграрной политики и продовольствия.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ