В Москве количество преступлений за последние 5 лет снизилось

Теги:  Москва  собянин  преступления  мвд

Москва входит в число самых безопасных мегаполисов мира. Об этом в четверг сообщил Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии столичного управления МВД. Мэр отметил, что преступность в городе ниже, чем в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

Москва вошла в рейтинг мегаполисов мира с невысоким уровнем преступности. Например, в российской столице безопаснее, чем в Нью-Йорке, Париже и Лондоне, передает "ТВ Центр". Об этом говорилось в четверг на расширенном заседании коллегии столичной полиции. 

"В прошлом году серьёзно снизилась преступность по наиболее таким серьёзным направлениям - такие как разбои, грабежи, убийства.  Кстати, насчёт убийств, если мы посмотрим статистику десятилетней давности, то по сравнению с 2015-м годом количество убийств снизилось почти в четыре раза. Причинами снижения преступность являются улучшения экономически-социальной ситуации в городе, профилактика и изменения законодательства - это комплекс мер. Тем не менее, результаты очевидны и они позитивны", - заявил Сергей Собянин.

Стало безопаснее и на московских дорогах – в прошлом году удалось достичь минимума за последние 10 лет по авариям со смертельным исходом. Причем, вопреки статистике.

"За последние пять лет в Москве и Подмосковье машин стало больше на миллион. Обычно говорят, что мало ДТП с тяжелыми последствиями там, где низкая скорость движения на дорогах. Вот в прошедшем году скорость на дорогах увеличилась, но при этом почти на четверть уменьшилось количество ДТП со смертельным исходом. Это говорит о том, что в городе создана действенная система профилактики, мониторинга и управления транспортными потоками", - отметил Собянин.

При этом в столице резко выросло число мелких краж, и с этим пока сложно бороться. Общественную безопасность должен поднять эксперимент, который начали проводить на юге столицы - участковых переселяют на территорию, за которую они должны отвечать.

"Для участковых уже выделены 33 служебные квартиры, однако потребность в жилье – 2 603. В связи с этим мэром города внесено предложение о выделении дополнительных средств для заключения договоров ренты на квартиры, расположенные непосредственно на административных участках", - указал начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.

Планируется усилить и систему уличного видеонаблюдения, которая и так считается одной из лучших в мире. В этом году в Москве собираются  установить  еще 750 новых камер – на дорогах, площадях и у выходов метро.  По итогам коллегии наградили самых профессиональных сотрудников полиции, лучшие отделы и подразделения. А главная награда для УВД - переходящий вымпел мэра Москвы - уже в четвертый раз отправилась в Восточный округ.

Наталья Тарасова, Владислав Подымский, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ