Лидеры оппозиции Молдавии отказались от диалога с властями

Теги:  В мире  митинг  оппозиция  беспорядки  молдавия

В Молдавии участники продолжающихся в столице страны Кишиневе акций протеста отказались от диалога с властями. На совместной пресс-конференции лидеры трех оппозиционных партий заявили, что настаивают на роспуске парламента, проведении досрочных выборов, и внесении изменений в Конституцию. Именно эти требования содержались в ультиматуме протестующих к руководству страны - его срок истек в четверг вечером.

До истечения срока предъявленного оппозицией ультиматума остаются считанные часы, когда от премьера Павла Филипа наконец приходит ответ. Правительство, которое демократы на прошлой неделе утверждали в осаждаемом протестующими парламенте, на уступки не пойдет, передает "ТВ Центр".

"Сперва акции протеста были искренними. Они основывались на требованиях граждан о решении социальных и экономических проблем страны. Я считал их не только правомерными, но и полезными. Давление общества приводит к мобилизации правительства. Но сейчас ситуация изменилась, и протестующие требуют одного: досрочных выборов.  Здесь я скажу вам твердое "нет". Выборы приведут к хаосу", - заявил премьер-министр республики Молдова.

Решение для стоящих на страже "европейских ценностей" демократов, мягко говоря, странное. Но о нем лидерам оппозиции известно было заранее. Указание "идти до конца" премьер, якобы, получил еще в понедельник. Приказ, выданный лично "негласным хозяином страны" депутатом Владом Плахотнюком. Уступать власть единственный в обнищавшей Молдове олигарх явно не намерен. Об этом, говорят политологи, красноречиво свидетельствует и новый план борьбы с коррупцией.

"Серия реформ, о которой было объявлено, сегодня фактически носит, ну в своей степени, публицистический характер. Потому что проблема  Молдовы не столько в коррупционности среднего сегмента, сколько в коррупционности высшего сегмента", - считает политолог Дмитрий Абзалов.

Вспомнить хотя бы украденный из золотовалютных запасов страны миллиард евро. Сумма для маленькой Молдавии  астрономическая. Половина всего резервного фонда. Вернуть деньги вряд ли удастся. А зияющая в казне дыра между тем увеличивается с каждым днем. Через несколько месяцев нечем будет платить пенсионерам и бюджетникам.

Но пока те кричат о справедливости на улицах, власть с надеждой смотрит на Запад, в сторону МВФ; риск подсесть на кредитную иглу Кишинев не смущает. И соседней Румынии. Там уже пообещали помочь. Правда, объем финансовой поддержки напоминает, скорее, милостыню. Да и подать ее Молдове готовы на определенных условиях. Шаг в сторону с "европейского пути" – и кредита не видать. Но в Бухаресте Филип, по данным СМИ, обсуждал не только дела финансовые.

"Мы не должны забывать, что существует закрытого характера соглашение между Молдовой и Румынией, которая может прибегнуть в данном случае к услугам внутренних сил Румынии", - указал заведующий отделом Молдавии Института стран СНГ РАН России Сергей Лавренов.

Пока же бурливший всю неделю Кишинев замер в ожидании возможной бури. Ответив отказом на ультиматум, правительство предложило лидерам протеста обсудить ситуацию "за круглым столом". Но оппозиция вести диалог отказалась, заявив, что в ответ на "нет" власти получат обещанное – массовые акции гражданского неповинения. С перекрытием дорог, блокировкой вокзалов и аэропорта.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ