Швеция намерена депортировать 80 тысяч мигрантов

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз

Власти Швеции намерены депортировать около 80 тысяч мигрантов - почти половину из тех, что прибыли в страну в прошлом году. Об этом заявил глава МВД Швеции Андерс Игеман. Ему вторит вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерман. По его словам, каждый второй, кто пытается попасть в Европу, по сути беженцем не является, а ищет лучшей жизни, и поэтому такие люди должны быть немедленно возвращены назад.

Только за один вчерашний день у берегов Ливии итальянцы спасли почти 1300 беженцев и нелегальных мигрантов. Уже в четверг они должны прибыть в порты Сицилии. А турецкая береговая охрана подобрала более 50 граждан Ирака и Афганистана, которые держали путь к греческому острову Лесбос. Другим мигрантам повезло гораздо меньше, передает "ТВ Центр".

В четверг в Эгейском море, недалеко от греческого побережья произошло крушение судна с нелегалами. Более 20 погибших, половина из которых - дети. 11 человек числятся пропавшими без вести. Десятерых удалось спасти. Разбираться, кто из них действительно спасается от войны и нуждается в убежище, а кто просто пользуется моментом и ищет лучшей доли в Европе, будут уже потом, на берегу.

В Старом Свете уже все громче звучат голоса о необходимости разделения приезжих на вынужденных беженцев и нелегальных мигрантов из стран, где и в помине нет никаких боевых действий. Об этом в четверг говорил и президент Франции с верховным комиссаром ООН.

"Каждого человека, который ищет убежища, нужно выслушать. Мы должны пройти процедуру, которая будет определять, беженец это или нет. Просим страны принимать у себя тех, кто действительно является беженцами и распознан в качестве таковых. Я не знаю всех деталей этого весьма специфического дела. Но те, кто беженцами не являются, подлежат депортации максимально корректным и гуманным способом", - заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Какой способ выдворения нелегалов из страны является гуманным, высокий европейский чиновник не уточнил. А шведские власти уже готовятся серьезно раскошелиться на авиабилеты. Королевство объявило о намерении депортировать мигрантов, которые претендовали на статус беженцев. Таковых около 80 тысяч.  Вывезти их планируют чартерами в течение нескольких лет. Если за это время нелегалы не затеряются на просторах Скандинавии. Только по официальным данным, за прошлый год в Европу прибыло полмиллиона беженцев. По мнению экспертов, свыше полутора миллионов.  Сначала их встречали цветами и хлебом-солью, теперь, во многих странах плакатами "вам здесь не место". Многие граждане ЕС уже не готовы расплачиваться за толерантность властей собственным благополучием, безопасностью, а то и жизнью. Как, например, молодая сотрудница центра для беженцев в Швеции, которую зарезал 15-летний мигрант.

В Голландии не утихают акции протеста против строительства центров для приема выходцев из стран Африки и Ближнего Востока. А центральные газеты пестрят статьями о том, что 60 процентов людей, прибывающих в страну, авантюристы и должны сами оплачивать свое пребывание.

"Неплохо бы, например,  в таких странах как Марокко, откуда эти авантюристы родом, распространить информацию, что в Нидерландах тысячи голландцев в очереди на жилье стоят более пяти лет. И что в стране более 600 000 безработных", - пишет голландская газета Telegraaf.

Крупнейший немецкий таблоид Bild тоже вышел в четверг со статьей-разоблачением. Накануне всю Германию потрясла новость о том, что в ожидании регистрации в Берлине умер беженец из Сирии. В очереди мужчина  простоял несколько дней. Информацию о его смерти из-за мороза распространил волонтер из организации добровольной помощи. История получила неожиданное продолжение.

"Только к вечеру стало понятно: волонтер Дирк Фольц придумал эту смерть. Вопрос: зачем? К четвергу ответ найден: берлинец был пьян!" – отмечает издание.

Немецкие журналисты пишут: вряд ли волонтер руководствовался какими-то политическими соображениями. Скорее, хотел привлечь внимание к бедственному положению мигрантов в пока еще благополучной Европе, которая теперь из-за такого наплыва чужестранцев раскололась на два лагеря: сочувствующих приезжим и желающих как можно скорее выдворить их. Евросоюз уже намеревается закрыть границы с Грецией, так как они плохо защищены. А Еврокомиссия рассматривает возможность продления сроков временного контроля на границах стран-членов ЕС до двух лет.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ