В Милане собираются противники идеи единой Европы

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз

В Милан в четверг съезжаются евроскептики из десятка стран Старого Света. Противники идеи единой Европы в итальянском городе собираются на первый конгресс коалиции "Европа наций и свободы". По прогнозам организаторов, в съезде примут участие более полутора тысяч человек. Среди главных тем - миграционный кризис и террористическая угроза.

"Другая Европа возможна" – под этим лозунгом Милан в четверг принимает евроскептиков со всего континента. Самая молодая и самая немногочисленная фракция европейского парламента проводит на севере Италии свой первый конгресс, передает "ТВ Центр".

Созданная прошлым летом в Брюсселе политическая  группа "Европа наций и свободы" объединяет 38 депутатов Европарламента из 8 стран Евросоюза: большинство из них — французы из Национального фронта, сопредседателем фракции является Марин Ле Пен, которую также ожидают в Милане.

Конгресс открыт не только для политиков, но и для всех желающих, и заполнить конференц-центр организаторам не составило труда — полторы тысячи мест были распроданы заранее.

В ближайшие два дня выступающие затронут все самые болезненные вопросы последнего времени: миграционный кризис, рост терроризма, экономические трудности Еврозоны, необходимость восстановить контроль на национальных границах.

Вместе с Марин Ле Пен в Милан прибудут ее единомышленники из Нидерландов, Бельгии, Австрии, Польши, Румынии и Великобритании.  В роли хозяев мероприятия выступает итальянская "Лига севера" и ее лидер Маттео Сальвини.

"Другая Европа возможна. Возможна без идиотских указаний, без миграции, которая принесла нам войну и которой не было столько лет. Возможна Европа нормальная. Где радуются тем гостям, которые приезжают и уважают нас и наши традиции", - заявил он.

Все партии, входящие в "Европу наций и свободы" в своих странах оппонентами считаются крайне правыми, но участники конгресса считают этот термин ярлыком и намерены с ним бороться: они называют себя "патриотами", "консерваторами" и "защитниками национальных ценностей".

Присутствующих объединяет и разочарование в проекте единой Европы без границ и торговых ограничений. Марин Ле Пен в своих выступлениях неоднократно сравнивала Европейский союз с Советским и предрекала ему скорый крах.

По-прежнему неудачные попытки Евросоюза выработать на уровне Брюсселя единую реакцию на непрекращающийся поток беженцев лишь укрепляют позиции евроскептиков: в последнее время патриотические движения по всей Европе, вроде "Национального фронта" во Франции, "Лиги Севера" в Италии или "Австрийской партии свободы" значительно укрепили свои позиции.

Как заявил накануне конгресса лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини, "нынешний европейский дом рушится, мы намерены объяснить полумиллиарду его жителей как его перестроить".

Помимо терроризма и миграции на повестке дня так же отношения с Россией — все участники конгресса считают Москву историческим партнером и ратуют за скорейшую отмену санкций. И чем больше влияние евроскептиков в национальных и европейском парламентах, тем больше шансов на то, что заявления начнут воплощаться в жизнь.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ