На Камчатке расследуют гибель школьников в яме с кипятком

Теги:  Уголовное дело  дети  камчатка  смерть

В четверг рядом со школой в Петропавловске-Камчатском погибли трое восьмилетних детей. Их тела обнаружили в 30 метрах от учебного заведения - в глубокой траншее с кипятком. Местные жители не раз сообщали в аварийные и коммунальные службы об опасной яме, однако реакции так и не последовало.

Место происшествия сейчас оцеплено и огорожено. Еще некоторое время назад картина была другой. Никаких предупреждений о том, что данный участок представляет опасность, не было и в помине. Здесь встретили страшную смерть трое второклассников, передает "ТВ Центр".

Яма с кипятком находилась в считаных метрах от школы. Она образовалась между трубами теплотрассы, которые были прикрыты бетонными плитами. Между ними зияла щель. После уроков мальчики направились домой. Тревогу забили родители, когда не дождались детей из школы. На ноги был поднят весь личный состав местной полиции. Информация быстро распространилась по соцсетям. К поискам подключились добровольцы.

"Видели детей на остановке, что они были, что в магазин заходили. Что они вроде как из этого района уехали. Поэтому их начали искать по всему городу. До последнего надеялись, что где-то там, в гостях сидят, на катке, еще где-то. Но что такое произойдет страшное происшествие, никто не думал", - рассказал участник поисковой операции Владимир Григорьев.

Тела школьников обнаружили ближе к ночи. Саше и двум Даниилам было по 8 лет. Падение в яму с горячей водой не оставило им шансов. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

"В ходе расследования уголовного дела следствием будет дана объективная и принципиальная юридическая оценка действиям и бездействию лиц, ответственных за содержание и эксплуатацию теплотрассы на данном участке, в результате которых погибли дети", - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова.

О существовании опасной зоны коммунальщики знали. Задолго до трагедии к ним несколько раз обращались жители соседних домов. Колодец, из которого к небу клубами поднимался белый дым, взрослые обходили стороной.

Но обращения в городской водоканал, тепло- и энергосети результата не дали. Аварийную службу на этом месте видели лишь однажды. По предположениям очевидцев, ремонтники пытались откачать воду. На этом свои обязанности они посчитали исполненными. Новость о жуткой гибели детей быстро облетела весь Петропавловск-Камчатский. Возмущенные жители завалили соцсети гневными комментариями. Копии обращений во всевозможные инстанции, которые остались у свидетелей, и будут приобщены к уголовному делу. За смерть детей виновные могут понести наказание сроком до пяти лет лишения свободы.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ