Хрипун рассказал, при каких симптомах гриппа звонить в скорую

Теги:  здравоохранение  грипп  События. 25-й час  москва

Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в эфире программы "События. 25-й час" призвал москвичей не заниматься самолечением в период эпидемии гриппа и рассказал, при каких симптомах вируса звонить в скорую помощь.

Гость программы "События. 25-й час", глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун рассказал о борьбе с эпидемией гриппа в столице. Он призвал москвичей не заниматься самолечением и рассказал о симптомах вируса, при которых нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

"Я могу точно сформулировать, когда человеку нужно бить тревогу и обращаться в скорую помощь. Если у него очень высокая температура, которая развилась в течение буквально нескольких часов, если он себя на самом деле плохо, очень плохо чувствует – это могут быть боли в мышцах, в суставах, головная боль, боли в спине – и, наконец, если у него есть признаки затрудненного дыхания. Вот если есть эта триада, нужно точно звонить на "03", вызывать скорую помощь, потому что это с большой вероятностью грипп, и именно грипп H1N1", - рассказал Хрипун.

"Я еще раз хочу сказать, что мы давно готовились к этому сезонному эпидемическому подъему заболеваемости. Мы в декабре издали определенный приказ, где подробнейшим образом написано, как должны работать наши медицинские организации, мы дополнительные меры ввели со вторника – создали штаб в Департаменте здравоохранения, создали мобильную группу, которая передвигается по отделениям реанимации и смотрит наиболее тяжелых больных – их примерно 17 сегодня с пневмонией – и консультирует те или иные ситуации, у нас абсолютно ресурсы все были готовы, мы мобилизовали наши поликлиники на борьбу с гриппом, в частности можно вызвать врача до 21:00, а приехать он к вам может и в 23:00, мы увеличили количество бригад неотложки, скорой помощи, количество бригад, которые выезжают на дом, мы увеличили работу поликлиник в субботу – шестидневная рабочая неделя у нас сейчас, то есть мы вводим дополнительные меры. Мы развернули много коек в стационарах, в том числе и соматических, поэтому ситуация абсолютно спокойная в Москве", - отметил он.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ