На Камчатке задержан первый подозреваемый по делу о гибели троих детей

Теги:  дети  задержание  Происшествие  смерть

В Петропавловске-Камчатском задержан первый подозреваемый по делу о гибели троих детей. Школьники упали в открытый колодец теплотрассы, где был кипяток. Сотруднику теплосетей грозит до четырех лет лишения свободы за причинение смерти по неосторожности. В компании "Камчатск-энерго" проходят обыски. В городе в пятницу объявлен траур.

Ленточки с надписью "опасная зона" появились у теплотрассы только после трагедии. Как и экскаватор, устраняющий причину аварии. Рядом в память о троих школьниках, сварившихся заживо в канаве, лежат цветы, свечи и детские игрушки, передает "ТВ Центр".

"Для родителей это горе, очень большое горе. Наши дети ходят по нечищеным дорогам, по открытым люкам. Каждый день отпускаешь ребенка и не знаешь, вернется или нет", - рассказала местная жительница Ольга Доброва.

Трое мальчишек пропали в городе накануне - не вернулись домой из школы. Их искали весь день, а вечером нашли тела погибших в яме с кипятком. Под землей в этом месте сходятся трубы, образуя тепловую камеру, глубиной в два с половиной метра. Следователи минувшей ночью работали рядом с коммунальщиками, чтобы установить все обстоятельства трагедии. Они уже выяснили детали - сначала в канаву упал только один мальчик, двое друзей пытались его спасти, вытаскивали за рюкзак, но подтаявший грунт обвалился, и они тоже погибли.

"Школьники возвращались домой, проходя мимо теплотрассы, упали в канаву с горячей водой глубиной примерно два с половиной метра. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего", - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Такие трагедии уже перестали быть редкостью. В Петербурге год назад горячая вода подмыла грунт прямо на детской площадке, шестилетний мальчик чудом выжил, попав в кипяток. Под Новосибирском этим летом ребенок получил ожоги второй и третьей степени. За его жизнь несколько дней боролись медики. А в Тюмени врачи не смогли спасти десятилетнюю девочку,  она провалилась в кипяток в конце декабря. Во всех случаях место прорыва не было огорожено. А в Петропавловске-Камчатском местные жители не раз обращали внимание коммунальщиков на эту аварию.

"Я больше недели добивалась, чтобы этот колодец закрыли, он открытый был. Звонила во все инстанции", - заявила местная жительница Антонина Сергеева.

В школу, где учились погибшие дети, в пятницу приносят цветы и собирают деньги в помощь родителям. А в  компании "Камчатскэнерго" изымают документацию, чтобы точно установить, кто именно проявил халатность и не обратил внимание на прорыв. В деле появился и задержанный, им стал начальник первого района тепловых сетей. По версии следствия, именно он отвечал за исправность труб горячего водоснабжения. Уголовное дело возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности". Она предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ