Трудовые патенты принесли бюджету Москвы в 2015 году больше нефтяных компаний

Теги:  Мэр Москвы  собянин  мигранты

Самый большой многофункциональный миграционный центр Москвы переехал в новый корпус, где можно получить весь спектр необходимых услуг для оформления патента на работу. Благодаря такому комплексному обслуживанию уже удалось ликвидировать многочисленных посредников и повысить доходы города.

В миграционном центре посетителей сразу же встречают консультанты. Без них на территории комплекса легко заблудиться. Площадь здания - 50 тысяч квадратных метров. На регистрации каждый мигрант получает браслет, в нем специальный чип - это пропуск из одного отделения в другое, передает "ТВ Центр".

Открытие в январе этого центра позволило ликвидировать отдел внешней трудовой миграции в Бибиреве и центр тестирования в Царицыне. Оба учреждения создавали некомфортную обстановку для местных жителей. Новый центр в Сахарове находится в 50 километрах от МКАД. Добраться до него можно на автобусе. Здесь под одной крышей разместили все необходимое для оформления патента на работу.

"Самый крупный миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудоустройства мигранта. Оказывает услуги по сдаче экзаменов, по медицинскому освидетельствованию, по идентификации отпечатков пальцев. За два прихода получить уже реальный патент", - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас, когда в Москве эпидемия гриппа, все сотрудники в медицинских масках. Мигранты должны сдать анализы и получить справки об отсутствии наркозависимости и опасных заболеваний, таких как ВИЧ или туберкулез, оформить медицинскую страховку, сдать экзамены на знание русского языка, истории и законов России.

Дактилоскопия - обязательная процедура с 2013 года. Фото и отпечаток пальца сразу же попадают в базу ФМС, что позволяет упорядочить миграционные потоки. К примеру, выявить тех, кому въезд в Россию запрещен. Помогает это и самим мигрантам. В случае если они потеряют документы, то с легкостью смогут подтвердить свою личность.

В среднем на прохождение всех процедур уходит не больше двух часов. Документы оформляют в течение 20 дней. А общая стоимость всех услуг составляет 4200 рублей. Только за прошлый год в бюджет Москвы поступило 11 миллиардов.

"Мы получили доходы от трудовых мигрантов несколько больше, чем от прибыли нефтяных компаний, находящихся в городе Москве. И за полгода окупили строительство этого центра. Удалось убрать многочисленных посредников, а коррупциогенность снизилась в разы. Уменьшилась преступность от нелегальных мигрантов из ближайшего зарубежья. За два года снижение произошло около 17%", - сообщил Собянин.

Все эти изменения произошли во многом благодаря принятию нового миграционного законодательства. Оно ограничивает сроки пребывания в стране, запрещает въезд в Россию правонарушителям, требует от мигрантов оформления патентов. Создание по всей России таких МФЦ как в Сахарове позволит навести порядок в миграционной сфере.

Никита Васильев, Виктор Мальцев и Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ