В центре Москвы отреставрировали старинный особняк Шибаева

Теги:  Москва  дом  реставрация

На Новой Басманной улице завершилась реставрация памятника архитектуры - особняка одного из первых русских нефтепромышленников Сидора Шибаева. Он владел большим предприятием в Баку, а также ткацкими фабриками в Подмосковье.

В столице отреставрировали особняк Сидора Шибаева. Реставрационные работы длились три года, передает "ТВ Центр". И за это время даже было сделано научное открытие. Эксперты установили, что автором проекта усадьбы был известный архитектор Александр Каминский. В архивах были найдены документы с его подписями. Вторая молодая жена Шибаева пригласила этого архитектора, чтобы перестроить старый дом и превратить его в роскошную усадьбу с прудами и садами.

Особняк украсил оригинальный яркий фасад, который  впоследствии закрасили. В  конце 19 века по завещанию Шибаевой дом передали под больницу. Более века здесь размещались медицинские учреждения. Реставраторам пришлось серьёзно потрудиться над тем, чтобы укрепить несущие конструкции, крышу, восстановить  фасад и интерьеры.

"Когда начинали, даже не представляли, что можем увидеть в конце. Перед реставраторами встала задача - не только отреставрировать, но и открыть подлинные элементы здания, а именно жилого усадебного особняка 18-19 века. И, собственно говоря, сейчас уже невозможно понять, что здесь была больница когда-то. Это настоящий купеческий особняк 19 века, выполненный с большим вкусом  хорошим мастером архитектуры", - заявила эксперт по объектам культурного наследия Ольга Яковлева.

Усадьба  находится в ведении городского Департамента здравоохранения  и её дальнейшую судьбу ещё предстоит решить.  

Другие новости

В других СМИ