Минздрав: эпидемия гриппа в России прекратится в конце февраля

Теги:  Медицина  грипп  вирус  россия

Пик эпидемии гриппа в России придется на текущую и на следующую недели, к концу февраля она полностью сойдет на нет. Таков прогноз главы Минздрава Вероники Скворцовой. Пока же, по данным Роспотребнадзора, эпидемический порог по гриппу превышен уже почти в 50 регионах страны.

Люди в медицинских масках на улице и очереди в аптеках - вот они, настоящие символы сезонной эпидемии гриппа. Традиционно вирус приходит в Россию из Китая. Эпидемия волнами движется с востока на запад, так было много лет. В этом же году первые случаи заражения официально зафиксировали в Ставропольском крае, Волгоградской и Ростовской областях на границе с Украиной, передает "ТВ Центр".

У соседей, по последним данным, от осложнений, вызванных штаммом A/H1N1, погибли уже 122 человека. И это только официальные цифры. По неофициальным, счет жертв идет на сотни. На Украине нет лекарств, нет вакцин, да и желания лечить жителей соседних с Россией регионов у Киева, похоже, нет. В России же ситуация под контролем, лекарств с запасом, над вакцинами работают. Причем, некоторые призывают поработать не только медиков - ряд политиков увидели в распространении заразы чужую руку и уже готовят запрос в Генпрокуратуру и ФСБ.

"Американцы длительное время вели и продолжают вести активную бактериологическую войну с Кубой. Я не исключаю, что их технологии разработаны очень серьёзно. Волна пошла с Украины. Я не исключаю, что именно американцы подсуетились в этой ситуации, начинают такую войну против нашей страны. И мы направим запрос и в Минздрав, и в Генпрокуратуру, и, возможно, в ФСБ, чтобы они по своим каналам серьёзно поработали", - заявил депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Неожиданную поддержку своей теории Соловьев нашел в Великобритании. Британская  Independent утверждает, что свиной грипп был искусственно выведен в лаборатории Висконсинского университета США в 2009 году. Именно тогда по миру прошла первая пандемия этого гриппа. Основной удар тогда пришелся на Азию. Сейчас говорить о пандемии пока не приходится - Всемирная организации здравоохранения эпидемии в России, например, и вовсе не видит.

По мнению ВОЗ, это обычный сезонный вирус, который не опаснее вируса 2009 года, и все существующие вакцины способны от него защитить. Да и не до свиного гриппа сейчас ВОЗ. У мира другая угроза – лихорадка Зика. Еще недавно о ней никто и не слышал, кроме вирусологов, теперь же пугающие фотографии младенцев на первых страницах всех мировых СМИ. Лихорадка провоцирует  микроцефалию - дети у заболевших Зикой мам рождаются с маленькими, меньше 33 сантиметров, черепами. Как следствие – отставание в развитии, вплоть до крайней степени идиотии, живут такие дети, как правило, лишь до 15 лет. И это, если лечить самыми современными лекарствами

Страшно то, что взрослым вирус не страшен - болезнь протекает как обычная лихорадка с повышением температуры, зудом и кожной сыпью. Проходит, как правило, за неделю, отмечены, правда, несколько случаев осложнений, но вот для беременных женщин Зика становится приговором. Пагубное влияние на развитие эмбриона зафиксировано в большинстве случаев. 

"Я работаю инфекционным врачом уже 43 года. И я никогда не видела ничего подобного. Матери в панике. Некоторые надеются, что с их ребенком все будет в порядке. Я должна сказать им - нет, не будет", - говорит  начальник отдела инфекционных заболеваний университетской больницы Освальдо Круза Ангела Роча.

Вакцины пока не существует. Диагностировать отклонения у ребенка на ранних стадиях беременности невозможно. Многих матерей ставят перед фактом лишь после родов. "Мы хотели бы посоветовать всем женщинам репродуктивного возраста предпринять меры для планирования своей беременности, и избегать беременности в этом и следующем году", - заявил заместитель министра здравоохранения Сальвадора Эдуардо Эспиноза.

Цифры разнятся. Только в Бразилии от 400 тысяч до полутора миллионов инфицированных. Власти Колумбии, Гондураса, Ямайки и Сальвадора признают свое бессилие и раздают населению ценные рекомендации.

В школах Мехико открытые уроки. Врачи показывают ученикам  распространителя опасного вируса. Это комар рода Aedes albopictus. Заболевание впервые обнаружили в лесах Уганды в 1947-м году, Теперь же Зика, подобно чуме, расползается по американскому континенту, туда уже инфицированных насекомых завезли, предположительно, вместе со старыми автомобильными шинами. Правда, до недавнего времени эпидемия Всемирную организацию здравоохранения не особо беспокоила, однако, как только первые случаи заражения зафиксировали в США, Дании и Швеции, ВОЗ объявляет о красном уровне тревоги.

"Взрывное распространение вируса Зика в районах с невысоким иммунитетом у населения является еще причиной для беспокойства. Особенно, учитывая возможную связь между инфекцией матери во время беременности и детьми, рожденными с микроцефалией", - отметила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен.

Уже в понедельник - экстренное заседание ВОЗ, будут решать, как бороться с Зикой. Кстати, возможно, на заседании будет рассмотрена и российская разработка. Экспресс-анализ, позволяющий за считанные минуты диагностировать лихорадку всего по одной капле крови. О такой разработке доложила президенту министр Вероника Скворцова.

По словам Скворцовой, России эпидемия Зика не грозит, а что до разработки, то это уже не первый за последнее время прорыв российской вирусологии. Совсем недавно объявлено о создании лекарства от лихорадки Эбола.

На этой же встрече Вероника Скворцова сказала и еще одну крайне интересную вещь.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы с момента появления непонятных штаммов, в том числе получивших новые свойства через лабораторное развитие, брать это под контроль и иметь тут же отечественные препараты для профилактики и лечения, у нас есть закрытый перечень подобных инфекционных агентов, и мы над этим сейчас работаем", - сказала глава Минздрава.

Иными словами, наша министр проговаривает - та же Зика, возможно, тоже вышла из лаборатории. В подтверждение - нетипичные симптомы, которые до недавнего времени не сопровождали ни одну из тропических лихорадок.

"Вирус Зика близок очень и к Денге, и к лихорадке западного Нила, особенно в их средне-тяжелом и легком проявлении, но никогда при этих инфекциях не было такого, чтобы связь какая-то устанавливалась между патологиями плода во время беременности женщины", - пояснил доктор биологических наук Александр Бутенко.

То, что ученые экспериментируют с вирусами, известно давно, и большая часть экспериментов ведется в военных целях. Многие - неудачно.  В 1967 году в немецком Марбурге зафиксировано 23 случая геморрагической лихорадки, заразились в основном сотрудники экспериментальной лаборатории. Четверть из них погибли. Это заболевание получило название "Лихорадка Марбург". Много говорят и об искусственном происхождении вируса Эбола. Самым же громким и, похоже, удачным образчиком биологического оружия можно считать вирус СПИДа, который часто называют "продуктом неудачного эксперимента, проведённого в лаборатории с целью разработать средства биологической войны".

Есть, правда, и те, кто происходящие считает вполне естественным явлением. По мнению экологов и философов, планета перенаселена, человек вырубает леса, загрязняет атмосферу, и отключая одни природные механизмы и запуская другие, еще не изученные. Результат - начинается самоочищение природы, которая считает болезнью не Зико, а человечество.

Матвей Шестаков, Екатерина Симонович, Наталья Епифанова, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ