Путин исключил приватизацию Сбербанка в среднесрочной перспективе

Теги:  путин  центробанк  Экономика  сбербанк  набиуллина  промышленность

Приватизация Сбербанка в среднесрочной перспективе рассматриваться не будет. В пятницу об этом сообщил Владимир Путин на совещании с главой Минфина Антоном Силуановым, председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной и помощником президента Андреем Белоусовым.

Программа приватизации на текущий год правительством пока не озвучена. Но в списке активов на продажу, считает ряд аналитиков, вполне может оказаться и Сбербанк, передает "ТВ Центр". Контрольный пакет акций крупнейшего финансового учреждения страны сейчас в руках Центробанка. И что будет, если его все же передадут в частные руки - вопрос, который сейчас волнует большинство россиян. О планах ЦБ Владимир Путин спрашивает председателя Эльвиру Набиуллину.

"Центральный банк у нас главный акционер, основной, ключевой акционер ведущего банка страны, Сбербанка. Хотел бы узнать мнение председателя Центрального банка по этому вопросу, по возможной приватизации части пакета акций Сбербанка", - обратился Путин к Набиуллиной.

"Считаю, что вопрос о приватизации части пакета акций Сбербанка сейчас преждевременный, потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там контрольный пакет у государства. Кстати, это показывают и наши социологические исследования, буквально недавно проводили, задавали разные вопросы. Они показывают, что на данный момент нужно сохранить контрольный пакет Сбербанка в руках государства", - отметил глава Банка России.

"Я с вами полностью согласен, во-первых. Во-вторых, даже в среднесрочной перспективе, мне кажется, мы к этому вопросу возвращаться не будем, и в ходе обсуждения с коллегами плана приватизации на 2016 год и ближайшее время мы этот вопрос вынесем за скобки и рассматривать не будем", - заявил Путин.

На принципиальное решение тут же реагирует рынок - акции банка идут вверх. Укрепляется в пятницу и российская валюта. Доллар и евро подешевели примерно на два рубля. И это без жестких мер со стороны ЦБ. Регулятор не проводил валютных интервенций и пока решил оставить ключевую ставку на уровне 11 процентов. Хороший сигнал для бизнеса, которому сейчас особенно нужны кредиты на доступных условиях.

Как поддержать реальный сектор экономики - об этом президент говорит на встрече с министром промышленности. "Какие инструменты применялись – настраивались и применялись – в прошлом году? И на что вы рассчитываете в ближайшее время, в том числе в 2016 году?" – обратился Путин к Денису Мантурова.

"В прошлом году на фоне снижения практически на треть импорта увеличился экспорт российской промышленной продукции на 10 процентов. Это, конечно же, произошло и за счёт того, что снизилась стоимость российской валюты, но в первую очередь за счёт системных мер поддержки, которые были предоставлены нами. Правительством в этом году уже принято принципиальное решение о продлении этих мер поддержки нашим экспортёрам", - указал министр.

И это не только сырье. Фармацевтика, сельское хозяйство, машиностроение. С самыми перспективными заключат специальные инвестконтракты - финансовая помощь из бюджета плюс налоговые льготы. Большие планы и у Фонда развития промышленности. С его помощью предприятия могут получить займы, на выгодных условиях приобрести оборудование. В перспективе это десятки тысяч новых рабочих мест и 50 миллиардов налоговых поступлений в бюджет. Все это, считают в правительстве,  позволит не просто сохранить объёмы производства, но и заложить основы для роста уже в этом году.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ