Путин исключил приватизацию Сбербанка в среднесрочной перспективе

Приватизация Сбербанка в среднесрочной перспективе рассматриваться не будет. В пятницу об этом сообщил Владимир Путин на совещании с главой Минфина Антоном Силуановым, председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной и помощником президента Андреем Белоусовым.

Программа приватизации на текущий год правительством пока не озвучена. Но в списке активов на продажу, считает ряд аналитиков, вполне может оказаться и Сбербанк, передает "ТВ Центр". Контрольный пакет акций крупнейшего финансового учреждения страны сейчас в руках Центробанка. И что будет, если его все же передадут в частные руки - вопрос, который сейчас волнует большинство россиян. О планах ЦБ Владимир Путин спрашивает председателя Эльвиру Набиуллину.

"Центральный банк у нас главный акционер, основной, ключевой акционер ведущего банка страны, Сбербанка. Хотел бы узнать мнение председателя Центрального банка по этому вопросу, по возможной приватизации части пакета акций Сбербанка", - обратился Путин к Набиуллиной.

"Считаю, что вопрос о приватизации части пакета акций Сбербанка сейчас преждевременный, потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там контрольный пакет у государства. Кстати, это показывают и наши социологические исследования, буквально недавно проводили, задавали разные вопросы. Они показывают, что на данный момент нужно сохранить контрольный пакет Сбербанка в руках государства", - отметил глава Банка России.

"Я с вами полностью согласен, во-первых. Во-вторых, даже в среднесрочной перспективе, мне кажется, мы к этому вопросу возвращаться не будем, и в ходе обсуждения с коллегами плана приватизации на 2016 год и ближайшее время мы этот вопрос вынесем за скобки и рассматривать не будем", - заявил Путин.

На принципиальное решение тут же реагирует рынок - акции банка идут вверх. Укрепляется в пятницу и российская валюта. Доллар и евро подешевели примерно на два рубля. И это без жестких мер со стороны ЦБ. Регулятор не проводил валютных интервенций и пока решил оставить ключевую ставку на уровне 11 процентов. Хороший сигнал для бизнеса, которому сейчас особенно нужны кредиты на доступных условиях.

Как поддержать реальный сектор экономики - об этом президент говорит на встрече с министром промышленности. "Какие инструменты применялись – настраивались и применялись – в прошлом году? И на что вы рассчитываете в ближайшее время, в том числе в 2016 году?" – обратился Путин к Денису Мантурова.

"В прошлом году на фоне снижения практически на треть импорта увеличился экспорт российской промышленной продукции на 10 процентов. Это, конечно же, произошло и за счёт того, что снизилась стоимость российской валюты, но в первую очередь за счёт системных мер поддержки, которые были предоставлены нами. Правительством в этом году уже принято принципиальное решение о продлении этих мер поддержки нашим экспортёрам", - указал министр.

И это не только сырье. Фармацевтика, сельское хозяйство, машиностроение. С самыми перспективными заключат специальные инвестконтракты - финансовая помощь из бюджета плюс налоговые льготы. Большие планы и у Фонда развития промышленности. С его помощью предприятия могут получить займы, на выгодных условиях приобрести оборудование. В перспективе это десятки тысяч новых рабочих мест и 50 миллиардов налоговых поступлений в бюджет. Все это, считают в правительстве,  позволит не просто сохранить объёмы производства, но и заложить основы для роста уже в этом году.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Здание Сбербанка России
Здание Сбербанка России
Президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам
Президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам
Отделение Сбербанка
Отделение Сбербанка
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Сбербанк
Сбербанк
Банкоматы сбербанка
Банкоматы сбербанка
Центробанк
Центробанк
Производственный цех на заводе
Производственный цех на заводе
Президент России Владимир Путин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров
Президент России Владимир Путин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров
Производственный цех
Производственный цех
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100