В Днепропетровске снесли памятник революционеру Петровскому

Теги:  Украина  памятник  националист  порошенко

Во многих городах Украины националисты устроили факельные шествия. Приурочили их ко Дню памяти героев Крут, которые 98 лет назад вступили в бой с большевиками. Президент Порошенко по такому поводу даже придумал альтернативную историю событий. А в Днепропетровске местным радикалам одних маршей оказалось мало, они снесли памятник на центральной площади города.

Под музыку и крики "Революция" в Днепропетровске снесли памятник Григорию Петровскому. Именно в честь этого революционера был переименован город Екатеринослав в 1926 году.

Событие было поистине городского масштаба. Присутствовал заместитель мэра. Охрану порядка обеспечивали десять патрульных машин. Вандалов возглавлял народный депутат Украины Андрей Денисенко. Несколько молодчиков в масках взобрались на постамент и болгаркой отделили скульптуру от тумбы. Затем, обвязав памятник тросами, повалили его с помощью КрАЗа.

Распилить памятник на сувениры не дали уже местные власти. Скульптура пока еще висит на балансе города. Поэтому ее просто увезли на склад.

Накануне националисты ликовали по всей Украине. Так они отмечали 98-ю годовщину боя на железнодорожной станции под Крутами.

По версии нынешних киевских властей, это что-то сравнимое с подвигом 300 спартанцев. Якобы отряд студентов, кадетов и добровольцев остановил наступление Красной армии на Киев. Порошенко в честь праздника даже распространил на своей странице в социальной сети видео об украинских героях. А затем и лекцию прочитал для студентов киевского военного лицея.

"Это была война, которую против Украины развязала Россия и в красной и белой своих ипостасях.  Накануне боя русские силы в районе Крут насчитывали до шести тысяч солдат и матросов. Против них стали на битву 600 украинских воинов, 250 стрелков и 300 парней, причем на каждого приходилось до 40 патронов, тогда как враг имел неограниченный запас амуниции, артиллерии и бронепоездов. И хотя бой закончился организованным отступлением украинцев, они задержали врага на долгих четыре дня", - заявил Порошенко.

Впрочем, доподлинно известно всего лишь о засаде возле этой станции, о том, что студенты разобрали железнодорожные пути и часть из них, заблудившись, попала в плен. Но для националистов и это повод. С факельным шествием они отметились даже в Харькове, чем немало удивили местных жителей.

Националисты и представители так называемых добровольческих батальонов во Львове выбрали в качестве мишени магазин "Рошен". Компания, которую Порошенко так и не продал, до сих пор возмущает украинцев. Около ста человек подвесили чучело президента возле магазина, облили витрину краской и долго скандировали "Вон шоколадного предателя".

Факельное шествие в Киеве проходило недалеко от правительственного квартала. И моментально было пресечено сотрудниками полиции, как только активисты решили поджечь покрышки возле здания администрации президента.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ