В Находке вылавливали рыбу около канализационных сливов

Теги:  Общество  проверка  приморье  рыба

На рынках Приморья идут проверки. Там выявляют опасную для здоровья покупателей рыбу. Оказалось, жители города Находка вылавливают её около канализационных сливов, потом продают. Тревогу забили после того, как видео с такой весьма удачной рыбалки попало в Интернет.

Это видео сейчас обсуждают в Интернете, пожалуй, все приморцы. Житель Находки снял на мобильный телефон, как на замерзшем озере люди рыбачат возле ливневой канализации, откуда вытекают сточные воды. По словам очевидца, запах очень неприятный. Впрочем, рыболовы, кажется, готовы терпеть любые неудобства. Рыбы так много, что возле трубы выстраивается очередь. Улов достают сачками. Автор видео уверен, что рыба впоследствии идет на городские рынки и выдается за привозного парного сазана.

На Купеческом, как, впрочем, и на других рынках Находки, эту рыбу все-таки не принимают. Хотя рыболовы просят вполне приемлемую, по местным меркам, цену. 130 рублей за килограмм.

Теперь покупателям первым делом показывают сертификат, а уж потом товар. Предприниматели из-за скандального видео не хотят терять клиентов.

Рыба, выловленная в сточных водах, естественно, опасна для здоровья.

"Она содержит большое количество вредных микроорганизмов. В ней может быть кишечная палочка, а значит, можно подхватить дизентерию", - говорит главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

На рынках Находки ветеринарные инспекторы сейчас первым делом проверяют рыбные отделы. 

Инспекторы уверены, что местные предприниматели плохой товар не примут. Свой улов рыбаки, скорее всего, продают за пределами города или торгуют на обочинах дорог.

Рыболовы после того, как в Интернете появилось видео с их участием, видимо, на время решили завязать с рыбалкой. Возле ливневой канализации сейчас никого не найти. Но вряд ли это надолго.

Владимир Орлов, Роман Статнов,  Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ