В Китае спасли шахтеров после 36 дней под завалом

Теги:  В мире  китай  шахта

36 дней под землёй и спасение в прямом эфире. Более месяца весь Китай следил за судьбой четверых горняков, заблокированных обвалом на 200-метровой глубине. В операции принимали участие более тысячи человек. Минувшей ночью она завершилась успехом.

Под крики и аплодисменты присутствующих появляется закреплённый на тросе человек, первый из четверых шахтёров, оказавшихся в подземной ловушке. 36 дней на 200-метровой глубине без света и еды. 25 декабря провинцию Шаньдун сотрясает четырехбалльное землетрясение. На гипсовой шахте в уезде Пинъи происходит обвал. 29 человек остаются заблокированными, один из них погибает. Ещё 11 уже на следующий день с помощью спасателей выбираются на свет. Лишь 30 декабря приходит новость: под землёй обнаружены ещё четверо выживших. С ними устанавливают связь, и наверх передают снятое на мобильный телефон обращение.

Но спасательная операция продвигается с трудом. Действия команды осложняет угроза новых обвалов, утечек газа и воды. Несколько недель к узникам прокладывают новый тоннель, по которому передают им воду и продукты. На земле круглосуточно работают более тысячи человек. За это время владелец шахты не выдерживает неизвестности и кончает жизнь самоубийством, бросившись в колодец. Только сегодня ночью через два пробуренных в штольне отверстия всех четверых горняков в специальной капсуле одного за другим вытаскивают на поверхность.

Из 29 человек неизвестной остаётся судьба 13. Надежды обнаружить их живыми почти нет. Но ответ должны дать профессионалы.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ