В Амурской области из-за наводнения введен режим ЧС

Теги:  Общество

В Благовещенском районе Амурской области введён режим чрезвычайной ситуации. Там ожидается новый подъём воды в Амуре из-за циклона, пришедшего со стороны Китая. Из затопленных населённых пунктов продолжается эвакуация жителей. Некоторые посёлки оказались полностью отрезанными от внешнего мира.

Дороги размыты, десятки сел и деревень затоплены. Из одного населенного пункта в другой сейчас можно добраться только по воздуху. Амурская область во власти большой воды. Проливные дожди идут в регионе целый месяц. Чтобы хоть как-то укротить стихию, приняли решение сбросить часть воды из резервуара Зейской ГЭС. Мера эта вынужденная - водохранилище переполнено. Плотина - важный стратегический объект. Она защищает окрестные территории от разрушительных последствий наводнения. Все работы ведут под тщательным контролем спасателей. Перед сбросом - обязательный обход домов. Жителям дают памятки и проводят инструктаж на случай затопления.

Открыты и дополнительные гидропосты. Уровень воды замеряют каждые 2 часа. К ситуации люди относятся с пониманием. Приамурье топило и раньше, но такого масштаба наводнение достигло впервые. Если одни предпочитают свои дома не покидать, то другие не дожидаются последствий стихии. Жителей сел Мазаново и Ураловка спасатели МЧС эвакуировали заранее. Часть людей переехали к родственникам, других разместили в одной из школ - там развернули пункт временного проживания. Пострадавшим оказывают всю необходимую помощь. На устранение последствий наводнений сейчас брошены все силы. В регионе введен чрезвычайный режим.

Раиса Копырина, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области:
- Гидрологическая ситуация в Амурской области сложная, но контролируемая. Она находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Амурской области, правительства Амурской области. Продолжаются работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Селе Ивановка Зейского района. Ведутся ремонтные работы на автодороге Зея - Тыгда.

Когда люди смогут вернуться в свои дома пока не может ответить никто. По прогнозам синоптиков, дожди в Приамурье будут идти еще как минимум неделю.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ