В Приморье охотоведы подкармливают кабанов, голодающих из-за неурожая

Теги:  Общество  животные  приморье

Экологи Приморья организуют кормушки для обитателей тайги. На регион обрушилась суровая зима с сильными снегопадами, и в результате кабаны и олени остались без своей основной пищи. Сохранение популяции копытных крайне важно для всей экосистемы. Ведь они являются главной добычей редчайших амурских тигров.

Сотрудник охотнадзора Анатолий Андреев вместе с коллегами принес угощение для животных уссурийской тайги.  Эта поляна – своеобразная столовая. Подкрепиться сюда приходят кабаны, изюбры и олени. В лесах в прошлом году был неурожай кедрового ореха и желудя. Поэтому для копытных подготовили 300 тонн кормов.  

Подкармливают животных в местах обитания амурского тигра. Ведь копытные – основная добыча для крупного хищника. За год один тигр съедает около 50 кабанов.  

"Если животное не получает эту условную норму, то возникают серьезные проблемы. Голодающий хищник, чтобы получить питание, пойдет в населенный пункт", - говорит  координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

В одном охотхозяйстве несколько подкормочных площадок и кормушек. Кабаны и олени запоминают эти места и уже знают, где могут подкрепиться. В местах подкормки устанавливают фоторегистраторы, чтобы зафиксировать очередную трапезу. Впрочем, накормить копытных – не единственная задача.

Кабанов спасают и от голода, и от болезней. В корм добавляют вакцину. С виду это обычный порошок, но именно он защищает животных от классической чумы свиней. 

Вирус может за несколько недель уничтожить до 80 процентов  всей популяции кабанов. Подобное произошло в Приморье в 80-х, когда чума привела к массовой гибели диких свиней. Вакцинация же вырабатывает у животных устойчивый иммунитет и не дают заболеванию прогрессировать. 

Подкормочные площадки, как правило, охраняют егеря. Ведь на открытых местностях  животные становятся легкой добычей для браконьеров.

Владимир Орлов, Роман Статнов,  Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

 

 

Другие новости

В других СМИ