Московские промзоны проверят после пожара на Стромынке

Теги:  пожар  проверка  жертвы  Происшествие  москва

В столице проверят все промзоны, особое внимание уделят соблюдению пожарной безопасности, также будут искать проживающих на этих территориях нелегальных мигрантов. Такие меры приняты после ЧП на Стромынке, где сгорел швейный цех. Погибли 12 человек - иностранные рабочие, которые трудились и жили в производственных помещениях.

Выживший во время пожара мужчина о том, что ему грозит смертельная опасность, даже и не догадывался. Он крепко спал буквально за стеной от помещения, где разворачивалась настоящая трагедия. Работника швейного цеха нашли днем, едва проснувшимся, передает "ТВ Центр".

"Во время проведения дополнительного осмотра места происшествия следователям удалось обнаружить в прилегающем помещении выжившего мужчину. Он будет осмотрен врачами скорой помощи и доставлен в следственный отдел, где его допросят следователи", - сообщила старший помощник главы Следственного комитета по Москве Юлия Иванова.

Следственный комитет не распространяет личные данные выжившего мужчины. Вероятно, его показания станут основными в деле о гибели 12 человек, среди которых оказался младенец. Пожар в промышленном здании на Стромынке уже квалифицирован как умышленное уничтожение имущества, повлекшее по неосторожности смерть. Агентство РБК сообщает, что за сутки до возгорания здание было выставлено на продажу за 370 миллионов рублей. При этом швейный цех работал официально, а вот его сотрудники, мигранты из Средней Азии, – нет. Трагедии можно было избежать, если бы они к тому же не проживали на территории производства. Теперь по поручению мэра столичные промзоны ожидают глобальные проверки.

О том, что в помещении цеха могли находиться его работники, сообщения поступали. Но их количество и местонахождение были неизвестны. Спасти людей возможности не было, говорят пожарные. К их приезду часть кровли уже обрушилась. Сохранялась опасность распространения пламени на соседние здания.

"Удалось не допустить распространение пожара на склад пиротехники. Соответственно, если бы этого не допустили, последствия были бы немножко другие", - рассказал начальник управления пожарно-спасательных сил главного управления главного МЧС по г. Москве Дмитрий Ширлин.

Криминалисты Следственного комитета Москвы на месте пожара проводят дополнительный осмотр. Уже допрошены несколько работников сгоревшего швейного цеха. Их показания подтверждают версию умышленного поджога.

Прокуратура Москвы проверит деятельность территориального отдела ФМС и подразделения полиции. На неудобные вопросы, судя по всему, предстоит ответить и владельцам предприятия, на котором незаконно проживали трудовые мигранты.

Александр Огородников, Олег Сафиулин, Кристина Одиноченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ