Спецпосланник ООН встретится с делегациями правительства и оппозиции Сирии

Теги:  оон  Сирийский конфликт  переговоры

Попыткой сорвать проходящие в Женеве переговоры по урегулированию сирийского кризиса назвали теракт в Дамаске глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. В воскресенье в столице арабской республики прогремели сразу три взрыва. По последним данным, число погибших превысило 70 человек, более 100 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство".

Переговоры в Женеве идут с трудом, сообщает "ТВ Центр". Вечером в воскресенье наконец пришли сообщения о начале встречи спецпосланника ООН с оппозицией. До этого в Швейцарии царила неопределенность. Противники Асада отказались ехать на консультации, но потом вдруг передумали. Противоречивость - главная характеристика их слов и действий в эти дни. То делегаты выдвигают правительству ультиматумы, требуя освободить заключенных, прекратить обстрелы городов, обеспечить жителей гуманитарной помощью, то отказываются от своих заявлений; то обещают согласиться на личную встречу, то объявляют, что не сядут за стол переговоров с Дамаском. Согласия в рядах оппозиционеров нет. Что заставляет ее представителей сомневаться в успехе.

"В группе, которая представляет оппозицию в Женеве, нет высокопоставленных фигур. То есть она не авторитетна и слаба. Вряд ли они чего-то добьются", - заявил представитель оппозиционной группы Национальный фронт преобразования и свободы Алаа Арафат.

Представитель Дамаска и вовсе назвал делегацию оппонентов несерьезной. И добавил: он не понимает, с кем вообще имеет дело. Ведь оппозиция не определилась с составом участников.

Эмиссар ООН Стефан де Мистура - пока единственный, кто высказал в Женеве пусть сдержанный, но оптимизм. То, что его встреча с оппозицией вообще состоялась, по словам дипломата, уже хороший признак. Однако на быстрый и легкий результат рассчитывать не стоит. По мнению де Мистуры, переговоры продлятся как минимум полгода. На первом этапе он будет встречаться с делегациями по отдельности. Главная цель - подготовить почву для дальнейшей дискуссии. А, в конце концов, добиться перемирия в раздираемой войной арабской республике.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ