В США стартуют внутрипартийные президентские выборы

Теги:  В мире  выборы  сша  клинтон

В США стартуют внутрипартийные выборы — так называемые "кокусы". Их результаты должны определить, кто именно будет представлять партии демократов и республиканцев на предстоящих в конце года президентских выборах. В понедельник проголосует штат Айова. Последним будет округ Колумбия, там выборы пройдут пройдут только в июне.

Волонтёры с самого утра обходят дома жителей штата Айова. Они интересуются, собираются ли граждане пойти и проголосовать на партийных выборах. Так называемые "кокусы" – это, по сути, первичное голосование в рядах Демократической и Республиканской партий, чтобы определиться, кто именно пойдёт на президентские выборы от каждой партии, сообщает "ТВ Центр". И Айова — первый штат, где такие выборы проходят. Все ключевые претенденты уже провели в Айове свои агитационные кампании. Раньше всех её начала Хиллари Клинтон. Обращаясь к избирателям, она апеллирует к своему политическому опыту.

"Знаете, когда вы пойдёте на голосование, вы будете выбирать не только  президента, вы будете выбирать главнокомандующего. И мне повезло получить большой опыт, когда я работала госсекретарём на протяжении четырёх лет. И я знаю, какой тяжёлый выбор постоянно стоит перед президентом. И так происходит всегда в моменты принятия решений в кабинете, где я провела много, много часов, принимая в этом участие", - заявила Клинтон.

Однако позиции бывшего госсекретаря не так уж и прочны. Довольно неожиданную и серьёзную конкуренцию ей составил Берни Сандерс - 68-летний демократ довольно левых для Америки взглядов. И за него — молодёжь.

"Просто скажу вам, что мы начинали кампанию с показателем всего в 3%, согласно опросам. Мы отставали от Хиллари Клинтон на 50 пунктов. Сегодня мы идём практически вровень. Я считаю, что у нас есть все шансы на победу. У нас много сторонников. И не только среди молодёжи. Это и рабочие. И средний класс, который устал от одних и тех же политиков", - говорит Сандерс.

Стороники Сандерса подчёркивают, что на свою предвыборную кампанию он принципиально не берёт денег от корпораций, как это с удовольствием делает Клинтон. Только частные пожертвования. Успех Сандерса в Айове может стать политической сенсацией.

В рядах Республиканцев тоже серьёзная конкуренция. Миллиардер Дональд Трамп и сенатор Тед Круз идут практически вровень. По опросам 28 и 23% соответственно. Круз не скрывает, что рассчитывает на голоса консервативных республиканцев-традиционалистов. Обращается также к своему опыту во власти.

"Мы сталкивались с подобными вызовами и раньше. Мы и раньше стояли на краю бездны, но американцы поднимались и вытаскивали эту страну. И сейчас мы вместе. И мы можем сделать это снова, и вернуть надежду всему человечеству, что это те же Соединённые Штаты Америки", - заявляет Тед Круз.

А вот эксцентричный миллиардер Дональд Трамп опять отличился резкими заявлениями. Он назвал своего оппонента Круза лжецом, и напомнил, что тот родом из Канады. И вообще поставил под сомнение, что Круз имеет право быть президентом США. В Айову Трамп привёз всю свою семью. Перед его сторонниками выступила его жена Мелания и дочь Иванка. Считается, что традиционные республиканские избиратели Трампа недолюбливают. Для них он слишком эксцентричен. Но пока выводы делать рано. Ведь речь идёт всего лишь о первом голосовании в первом штате. Позже в феврале проголосуют Невада, Северная Каролина и Нью-Гемпшир. В остальных штатах кокусы будут идти до середины июня. Голосование в Айове важно скорее символически. Историческая статистика говорит - кто победил в Айове, то скорее всего, и станет главным кандидатом.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ