Аномально теплая погода продержится в Москве до конца недели

Мокрый снег, дождь, лужи, проталины - погода москвичей снова удивляет. Казалось бы, середина зимы, а нужно доставать зонтики и резиновые сапоги. Минувшие выходные в столице выдались аномально тёплыми и дождливыми, за сутки выпало почти более 20 процентов месячной нормы осадков. От сугробов не осталось и следа.

Капель, птичий гомон, южный ветер... Если не смотреть на календарь, то погода по всем признакам настраивается на весенний лад. Но эту мысль готовы разделить далеко не все. Рекордно теплый воздух в конце прошлой недели и в выходные растопил сугробы и превратил улицы в один сплошной каток. А снег, выпавший прошлой ночью, прибавил работы коммунальщикам, передает "ТВ Центр".

Нестабильность погоды - заслуга атлантических циклонов. Из Скандинавии они несут нам теплый воздух. Потому осадки - дождь или мокрый снег, падая на холодную землю, замерзают и создают проблемы пешеходам и автомобилистам.  То, что в понимании метеорологов всего лишь последствия проходящего мимо атмосферного фронта, в понимании российских граждан – "европейская зима". А к ней просто привыкнуть надо.

Затянувшаяся оттепель продержится всю неделю. Ночью - слабый минус, днем - неуверенный плюс. Облачная погода будет сопровождаться дождем, снегом, ветром и гололедицей.

"Центр циклона достаточно близко проходит, хотя и севернее, поэтому у нас очень низкое атмосферное давление, и во вторник оно будет понижаться примерно до 1730 мм ртутного столба - это существенно ниже нормы, и усиление ветра. Без этого не обходится прохождение циклонов - порывы южного ветра будут достигать 12-17 метров в секунду", - указала главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Температура воздуха выше климатической нормы на 10 градусов. Из-за аномального потепления снежный покров уменьшается на 2-3 сантиметра в сутки. Если на московских улицах от зимы осталось лишь воспоминание, то в столичных парках еще можно увидеть снег и даже найти лыжню. Но продержатся ли они до конца следующей недели, вопрос риторический.

Анастасия Мартынова, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Последствия оттепели
Последствия оттепели
Последствия оттепели
Последствия оттепели
Последствия оттепели
Последствия оттепели
Последствия оттепели
Последствия оттепели
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100