Эксперт: Турция пытается представить Россию агрессивным государством

Теги:  нато  самолет  турция  События. 25-й час

Турецкий премьер поручил МИД попросить Россию дать объяснения генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в связи с якобы имевшим место инцидентом с российским Су-34. О том, чего пытается добиться таким образом Анкара, в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает профессор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Исаев.

Как смотреть на нынешнюю стадию российско-турецкий отношений? Обвинив в очередной раз Россию в том, что наш самолет нарушил турецкое воздушное пространство, Анкара пытается расширить формат конфликта, поскольку требует от Москвы объяснений в адрес НАТО. Своим мнение о новом витке конфликта двух страны в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает профессор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Исаев:

— Это не только попытка столкнуть Россию и НАТО, но и попытка дискредитировать Россию как агрессивное государство. И это в русле той политики, которую проводит не только Турция. Как говорят французы, кто оправдывается, тот сам себя обвиняет. Вот в эту ситуацию пытаются нас загнать всеми силами. И мы сидим в этом углу, и действительно говорим: ну не было наших военных в Ливии, ну не сбивали мы этот самолет (Boeing 777 на Украине, - прим. редакции), не залетали мы в турецкое пространство на какие-то 20 секунд.

С другой стороны, Турция в растерянности. Что делать Турции? Извиниться гордость не позволяет. Не позволяет окружение Эрдогана. Он воплощение, но не является полновесным диктатором. Но попытки были. И попытки связаться по телефону, и на конференции в Париже он 40 минут кружил в ожидании, когда президент нашей страны выйдет из переговоров с США. Но не получил этой встречи. Представляете, какой это удар по его самолюбию? К тому же Эрдогану наверняка на стол кладутся  распечатки заявлений Путина о том, что Турция не отделается помидорами.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ