Коммунальщики не справляются с внезапной оттепелью

Теги:  гололед  снег  оттепель  Погода

Аномально высоко столбики термометров поднялись во многих городах России. Особенно страдает Санкт-Петербург. Последние дни января там стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Перепады температур и частые переходы через ноль чреваты образованием ледяной корки и сосулек. С такими последствиями сотрудники ЖКХ справляются не везде.

Морально к февральской весне оказались не готовы ни простые прохожие, ни, что еще опаснее, коммунальщики. Причем, нагрянувшую оттепель, похоже, проспали по всей стране. Снежные лавины и сосульки угрожают жизни на западе, на Дальнем Востоке, и в Сибири, сообщает "ТВ Центр".

Местные власти выпустили специальные рекомендации: мол, такую гололедицу лучше всего пересидеть дома. А если уж вышли, то от козырьков домов следует держаться подальше. И не зевать как, к примеру, жители Ярославля. Там снежную шапку Знаменской башни чудом никто не примерил.

Аномальные плюсы принесли с собой минусы и дорожникам: от летнего ремонта в Волгограде остались только отчеты чиновников. Автомобилисты объявили минуту молчания по потерянным на улицах подвескам.

В Липецке на размытых магистралях рабочие трудятся в несколько смен. Над лужами поднимаются подозрительные клубы пара. Так бюджетные деньги уходят под воду.

Во избежание аварийных ситуаций ГИБДД просит водителей временно пересесть на общественный транспорт. Но и у пешеходов сейчас много проблем. В травмпунктах очереди.  Ледоступов не найти. Шипованные подошвы разобрали еще в конце января. Тогда же чиновники Петербурга предложили  раздавать  антискользящие наклейки бесплатно. Правда, если инициативу поддержат, то жителям Северной столицы откажут в лопатах и реагентах.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ