Тихоокеанский флот пополнил новый глубоководный спасательный аппарат

Теги:  флот  море  Армия  спасение

Ценное пополнение в рядах спасательных сил Тихоокеанского флота - на свое первое дежурство заступил батискаф нового поколения "Бестер-1". Этот уникальный глубоководный аппарат предназначен для эвакуации людей в аварийных ситуациях. В частности, с подводных лодок на глубине более 700 метров. Батискаф прошел испытания в Балтийском море и получил только положительные отзывы.

Тихоокеанский флот принимает пополнение. На дежурство заступает "Беcтер-1" – спасательный батискаф нового поколения. Он уже прошел испытания в Балтийском море и получил только положительную характеристику. Под водой аппарат способен на многое: найти аварийную подлодку, обследовать ее, и конечно, эвакуировать людей, передает "ТВ Центр".

"Выполняет подводные технические работы, может передать на подводную лодку средства поддержания жизнедеятельности", - отметил командир спасательного глубоководного аппарата АС-40 "Бестер-1" капитан III ранга Сергей Козлов.

У нового "спасателя" более совершенный двигатель и рулевые системы. Предыдущие батискафы могли оказать помощь экипажу аварийной подлодки только в том случае, если крен субмарины не превышал 15 градусов. Этот же аппарат способен пристыковаться к подводной лодке, имеющей крен до 45 градусов.

"Он более маневренный, чем его предшественники, и может выполнять широкий спектр задач", - пояснил врио начальника управления поисковых и аварийно- спасательных работ капитан I ранга Алексей Худяков.

Помимо трех членов экипажа внутри аппарата может поместиться 22 моряка. Предельная глубина погружения нового "спасателя" – 790 метров.  Он может использоваться на любом из российских  спасательных судов.

Батискаф предназначен для работы на спасательном судне "Игорь Белоусов", который войдет в состав отряда ТОФ не раньше лета. Поэтому аппарат временно будет выполнять задачи на борту судна "Алагез". 

Владимир Орлов, Роман Статнов, Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Другие новости

В других СМИ