Беременным женщинам посоветовали не приезжать на Олимпиаду в Рио

Теги:  Медицина  здравоохранение  бразилия

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика мировой угрозой. Вирус, вспыхнувший в Бразилии, уже зарегистрирован в 23 странах Северной и Южной Америки. Наибольшую опасность он представляет для беременных женщин. Местные власти пытаются сделать все возможное, чтобы остановить распространение болезни. Разработка вакцины займет от трех до пяти лет. И прогнозы ВОЗ не утешительны — заболеть может около 3 миллионов человек.

Специалисты проверяют стоячую воду и другие места обитания комаров и распыляют инсектициды. Всеми силами власти южноамериканских стран пытаются избавиться от москитов, которые переносят опасное заболевание — лихорадку Зика. Всемирная организация здравоохранения уже объявила этот вирус угрозой международного масштаба, а правительство Бразилии в официальном обращении попросило беременных женщин не посещать Олимпиаду-2016 в связи с эпидемией, сообщает "ТВ Центр".

Лихорадка, которую переносят комары, наибольшую опасность представляет для беременных. Вирус может вызывать тяжелые поражения головного мозга у плода.  Детям ставят диагноз – микроцефалия. Они рождаются с сильными нарушениями в развитии. И, по словам врачей, к нормальной жизни таких малышей уже не вернуть.

Южноамериканский вирус все чаще фиксируют в Европе и США. В Германии подтвердили пять случаев заражения. А в Бразилии предсказывают, что число заразившихся может достигнуть 1,5 миллиона человек, уже зарегистрировано более 4 тысяч случаев возможного развития микроцефалии. Несмотря на увеличение количества заболеваний, Олимпиаду отменять не планируют. Игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Менее масштабным и зрелищным в этом году будет и знаменитый Бразильский карнавал, который начнется уже на этой неделе. Ежегодно на яркое шествие в страну прилетает более миллиона туристов, однако теперь участников ожидается гораздо меньше.

Ученые из США и Канады разрабатывают вакцину. Первые ее пробные образцы в случае экстренной необходимости могут стать доступны до конца года, а вообще на это может уйти от трех до 5 лет. Российские ученые также создают вакцину, и до марта планируют запатентовать первый практический метод экспресс-диагностики лихорадки Зика.

Наталья Тарасова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ