Сорвали маски: французский телеканал показал фильм о Майдане

Теги:  В мире  франция  майдан  украина

Французский Canal+, несмотря на протесты Киева, показал фильм "Маски революции", который объективно рассказывает о событиях на Майдане и трагедии в Одессе.

Задуматься о том, что скрыто за маской украинской революции, опытного документалиста Поля Морейра заставила трагедия в Одессе. Фильм еще до своего выхода расколол журналистские круги: так, что ответить критикам автор решил в письменной форме на своем сайте, сообщает "ТВ Центр".

"Сорок пять человек убиты в центре большого европейского города в разгар двадцать первого века. Все снято десятками камер и мобильных телефонов. Никто вокруг меня этого не помнит. 45 украинцев русского происхождения погибли при пожаре, вызванном "коктейлями Молотова" украинских националистов-боевиков", - написал автор фильма.

Прежде, признается он, о народных волнениях на Украине знал только из выпусков новостей и западная картинка не оставляла сомнений, за кого надо болеть. 

"Украинскую революцию я видел так же, как и все остальные — по телевизору. Как и остальным, мне стали симпатичны мужчины и женщины, которые посреди зимы целыми днями оставались на улице. Они хотели приблизиться к Европе, отдалиться от России, хотели ухода коррумпированного президента. Один кадр меня поразил: американский дипломат раздает на улице хлеб", - говорится в фильме.

"Откуда тогда берется это ощущение, будто меня обманули?" — задается вопросом Морейра и отправляется на Украину, чтобы лично встретиться с идеологами Майдана.

Бывший ответственный за связи с общественностью батальона "Азов", ныне депутат Рады Игорь Мосийчук — один из главных героев французского фильма. Нынешний спикер "Азова" Марк Гордиенко на камеру заявляет, что погибшие в доме Профсоюзов в Одессе "заслужили смерть", а его командир Андрей Билецкий интервью дает на фоне танка. "Это шок — видеть, как в центре Европы ультраправые группировки наращивают тяжелое вооружение"  — говорит за кадром автор. Подробно рассказывается об Олеге Тягнибоке и о партии "Свобода", о запрещенном в России "Правом секторе" и его фашистской идеологии, об отношении к русскоязычному населению Украины, как к людям второго сорта.

Почему о пожаре в Одессе не говорят в Киеве? Автор отвечает себе сам: "Возможно потому, что жертвы — русского происхождения. О них пишут просто как о "людях", не рассказывая о том, кто они, почему они умерли и кто их убил. "Люди", которые не являются людьми".

В числе героев фильма Поля Морейра: бывший глава ЦРУ генерал Дэвид Петрэус и бывший командующий войсками США в Афганистане Стэнли Маккристал, дипломат Виктория Нуланд — автор показывает, что с Америкой новое украинское руководство  связано куда сильнее, чем с Европой. Такой взгляд многим во Франции пришелся не по душе: солидная газета Le Monde поступилась своей непредвзятой репутацией, назвав фильм "искажением" украинских событий. В социальных сетях на Поля Морейра ополчились защитники Украины. Чтобы не подливать масла в огонь, автор фильма отказался от любых комментариев, кроме своего письменного ответа критикам.

В открытом письме Поль Морейра пояснил, какая фраза в его фильме является ключевой. И вот она: "Украинская революция породила монстра, который скоро обернется против своего создателя". Французские газетчики могут с этим спорить, но у телевидения есть одно важное преимущество: кадры часто говорят сами за себя.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ