Московские коммунальщики ведут борьбу с гололедицей круглые сутки

Теги:  снег  москва  оттепель  коммунальные службы  Погода

Аномально тёплая погода с температурой на 11 градусов выше нормы, дождём и снегом продержится в столице ещё до конца недели. Природные условия способствуют образованию гололедицы на дорогах и тротуарах, с которой приходится бороться столичным коммунальщикам. Выходить на битву им приходиться каждый день, с раннего утра.

Погода сошла с ума: февраль на дворе, а тут то дождь, то снег. Горожане ломают голову,  пора ли зимнюю коллекцию одежды менять на весеннюю. Синоптики следят за термометрами и фиксируют рекорды. Но труднее всего приходится коммунальщикам, передает "ТВ Центр".

"В 5 утра засыпаем территорию реагентом, чтобы люди выходили на работу и у нас было все посыпано. Чтобы шли спокойно, не спотыкались. Посыпаем дорогу до метро, выход из подъездов и основные подходы к магазинам", - рассказал начальник участка РЭУ-5 Евгений Захаров.

Гололедица – главный враг пешеходов и дворников. Борьба с ней ведется круглые сутки. В Москве и так это погодное явление не редкость – в среднем за зиму температура переходит нулевую отметку не меньше 50 раз – так тут еще и аномалия нарисовалась.

"Это действительно существенная аномалия. Вместо морозов, которые должны сейчас по климату отмечаться в центре европейской России, у нас температурный фон превышает норму на 10-12 градусов", - указала главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Нагрянувшую оттепель, похоже, проспали по всей стране. В Ярославле жизни угрожают сосульки. В Москве с крыш падать нечему. Все убрали еще в период сильных снегопадов. Опасность, притаившуюся под ногами, ликвидируют с помощью реагентов. С учетом размера и климатического положения города - это единственный приемлемый вариант.

"Есть способы применения реагентов и есть нагрузка солевая на территорию города. Надо стремиться, чтобы эта нагрузка была минимальной, но позволяла соблюдать все технологические процессы", - сообщил профессор МГУ Дмитрий Хомяков.

Все виды противогололедных смесей перед массовым использованием проходят ряд проверок и испытаний. Выдаются соответствующие  сертификаты. Эксперты уверены, что для экологии города опасности нет. За правильным  использованием реагентов следят в специальном штабе.

Прогноз о том, что оттепель в столичном регионе задержится еще как минимум на неделю, кого-то радует, кого-то нет. Так или иначе, не стоит забывать – у природы нет плохой погоды. Главное, вовремя подготовиться и набраться сил.

Виктор Прокушев, Михаил Волков, Илья Скорина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ