По поручению Собянина в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа

Теги:  Москва  собянин  грипп  промышленность

Столичные власти примут меры по обеспечению городских аптек противовирусными препаратами. В частности, в государственных аптеках создадут неснижаемый запас лекарств против гриппа. Противодействие эпидемии, повышение расходов на социальную защиту и другие темы во вторник обсуждались на заседании президиума столичного правительства.

Эпидемия гриппа – один из самых обсуждаемых москвичами вопросов в эти дни. Наиболее острая ситуация среди детей от трех до шести лет. В этой категории порог заболеваемости превышен на 40%, передает "ТВ Центр". На карантин закрылись десятки детских садов и многие школы. В усиленном режиме работают поликлиники: теперь 6 дней в неделю, увеличено количество бригад скорой и неотложной помощи. Благодаря всем этим мерам эпидемия в столице началась позже, и должна закончиться раньше, чем в других городах.

Сергей Собянин: Большие прививочные меры, которые мы проводили, как-то сказались на заболеваемости? У нас же есть сравнительный анализ с другими регионами.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун: Есть совершенно очевидные результаты. Грипп в Москву пришел только после того, как в 47 регионах был преодолен эпидемиологический порог. Тех, кто имеет лабораторно подтвержденный грипп, всего лишь 30% - это грипп, наиболее агрессивный штамма H1N1.  

Собянин: А в других регионах России этот показатель достигает какой цифры?

Хрипун: Статистика от 75 до 90%.

Сергей Собянин поручил строго следить за тем, чтобы лекарств в столичных аптеках было достаточно. А в государственных  был создан неснижаемый запас наиболее востребованных препаратов. Если в какой-то аптеке их не хватает, жители смогут сообщить об этом на портале "Наш город" уже со среды.

"Мы имеем полное ресурсообеспечение по основным противовирусным препаратам. Запасы в целом в Москве превышают норму - это и Кагоцел, и Арбидол, и Ингавирин, есть проблема с наличием Тамифлю. Связано это с ажиотажным спросом", - отметил Хрипун.

Еще одной темой президиума стала поддержка малообеспеченных слоев граждан в условиях кризиса.

"Мы приняли решение об увеличении расходов на социальную защиту на следующий год на 23 млрд рублей. Это касается и ежемесячного пособия на ребенка, это и увеличение ежемесячной компенсации участников обороны, на содержание детей-сирот. И одна из главных статей расходов – это то, что с 1 марта будет повышен городской социальный стандарт для неработающих пенсионеров на 20%", - сообщил Собянин.

В начале 2016-го года также был увеличен размер выплат участникам обороны Москвы – до 4 тысяч. Дополнительную поддержку получили семьи, где воспитываются сироты. Глава департамента труда и соцзащиты напомнил: в первую очередь, благодаря растущим финансовым выплатам за последние 4 года москвичи взяли в семьи на 13% больше приемных детей.

"Мы увеличили на 10% - мы говорим на 10%, а на самом деле это от полутора до 2500 рублей. То есть те, кто получал 15 тысяч на каждого ребенка ежемесячно, теперь будут получать от 16,5 до 27,5 тысяч рублей", - пояснил глава департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Серьезная работа в этом году предстоит в сфере развития технопарков. Этот статус получат еще 4 площадки: радиозавод "Темп", компания "Индустриальные углеродные технологии", "Научный парк МГУ" и "ИТЭЛМА-БизнесСтрой".

"Общий объем площади зданий, которые вовлечены в высокотехнологический оборот, достиг почти 8 млн квадратных метров. Это не предел. В деятельность будет вовлечено 250 резидентов, общее число компаний превысит 1300. Это малые и средние предприятия, занимающиеся интеллектуальной инновационной деятельностью", - отметил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров. Четыре новых технопарка дадут столице более 4000 новых рабочих мест.

Евгения Карих, Евгений Рыбин, Владислав Подымский, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ