Замглавы МИД России встретился с умеренной сирийской оппозицией

Теги:  мид  турция  Сирийский конфликт  переговоры  иг

Во вторник на переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве международные посредники попытались сблизить позиции конфликтующих сторон. Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов провел переговоры с главой делегации сирийского правительства и с лидерами умеренной оппозиции. Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура также встретился с эмиссарами Дамаска.

Сирийские военные проводят экскурсию по населенным пунктам близ турецкой границы. Буквально в нескольких километрах - уже соседнее государство, откуда, уверены местные жители, на их землю регулярно прилетают артиллерийские снаряды, передает "ТВ Центр".

"Это наша территория. И захватывать еще одну страну просто аморально. Захватывать чужую родину – преступление. Пусть Турция нам не мешает! Пусть Турция разбирается со своими проблемами. Пусть разбирается со своей демократией, проблемами с курдами, десятками тысяч своих проблем!" – возмущается Али Халиль.

Один убитый военнослужащий и пятеро раненых. Есть жертвы и среди мирного населения. Таковы итоги обстрела пригородов Латакии, который произошел накануне. В сирийском МИД утверждают - огонь велся именно с турецкой стороны. Анкара атаки на соседей отрицает, но подчеркивает, что со всем цивилизованным миром борется с терроризмом. Правда, как – не уточняется.

Куда больший вред, по мнению Турции, для урегулирования сирийского кризиса наносит Россия. Операцию российских Воздушно-космических сил срочно прекратить, пользуясь моментом, требует в Женеве сирийская умеренная оппозиция, отказываясь садиться за стол переговоров до тех пор, пока это условие не будет выполнено. Вторит так называемым оппозиционерам и официальный Лондон. Британский министр иностранных дел Филип Хаммонд заявил, что удары российской авиации разжигают гражданскую войну и обостряют миграционный кризис, не позволяя сирийским беженцам вернуться на родину. В российском МИД подобные заявления сразу же назвали голословными.

"Что касается заявлений из Лондона и других западных столиц с характеристикой деятельности ВКС России в САР как не способствующих урегулированию, то к этим заявлениям мы привыкли, они не опираются ни на один факт. Они отражают озабоченность наших западных партнеров тем, что ВКС действуют в сирийском воздушном пространстве эффективно, осуществляют те задачи, которые стоят перед международным сообществом - в том, что касается пресечения террористической угрозы", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Ключевую роль российских Воздушно-космических сил в уничтожении террористов неоднократно подчеркивали те, кто действительно заинтересован в решении сирийского кризиса. А во вторник это сделал тот, от кого такого меньше всего ждали. Глава Пентагона Эштон Картер отметил, что российские военные ведут себя в Сирии очень профессионально. В российском силовом ведомстве, в свою очередь, заверили, что не уронят планку.

"Высокие боевые возможности российской авиации подтверждены в ходе российской спецоперации в Сирии. Российские бомбардировщики ежедневно наносят прицельные удары по базам террористов, пунктам управления и другим объектам, - заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Именно это мешает спокойно вести игру претендентам на господство в границах бывшей Османской империи, которых, судя по последним шагам Анкары, становится все больше. Они громко заявляют о себе из разнокалиберных орудий. Но трусливо молчат, когда их призывают к публичному ответу.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ