Замглавы МИД России встретился с умеренной сирийской оппозицией

Во вторник на переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве международные посредники попытались сблизить позиции конфликтующих сторон. Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов провел переговоры с главой делегации сирийского правительства и с лидерами умеренной оппозиции. Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура также встретился с эмиссарами Дамаска.

Сирийские военные проводят экскурсию по населенным пунктам близ турецкой границы. Буквально в нескольких километрах - уже соседнее государство, откуда, уверены местные жители, на их землю регулярно прилетают артиллерийские снаряды, передает "ТВ Центр".

"Это наша территория. И захватывать еще одну страну просто аморально. Захватывать чужую родину – преступление. Пусть Турция нам не мешает! Пусть Турция разбирается со своими проблемами. Пусть разбирается со своей демократией, проблемами с курдами, десятками тысяч своих проблем!" – возмущается Али Халиль.

Один убитый военнослужащий и пятеро раненых. Есть жертвы и среди мирного населения. Таковы итоги обстрела пригородов Латакии, который произошел накануне. В сирийском МИД утверждают - огонь велся именно с турецкой стороны. Анкара атаки на соседей отрицает, но подчеркивает, что со всем цивилизованным миром борется с терроризмом. Правда, как – не уточняется.

Куда больший вред, по мнению Турции, для урегулирования сирийского кризиса наносит Россия. Операцию российских Воздушно-космических сил срочно прекратить, пользуясь моментом, требует в Женеве сирийская умеренная оппозиция, отказываясь садиться за стол переговоров до тех пор, пока это условие не будет выполнено. Вторит так называемым оппозиционерам и официальный Лондон. Британский министр иностранных дел Филип Хаммонд заявил, что удары российской авиации разжигают гражданскую войну и обостряют миграционный кризис, не позволяя сирийским беженцам вернуться на родину. В российском МИД подобные заявления сразу же назвали голословными.

"Что касается заявлений из Лондона и других западных столиц с характеристикой деятельности ВКС России в САР как не способствующих урегулированию, то к этим заявлениям мы привыкли, они не опираются ни на один факт. Они отражают озабоченность наших западных партнеров тем, что ВКС действуют в сирийском воздушном пространстве эффективно, осуществляют те задачи, которые стоят перед международным сообществом - в том, что касается пресечения террористической угрозы", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Ключевую роль российских Воздушно-космических сил в уничтожении террористов неоднократно подчеркивали те, кто действительно заинтересован в решении сирийского кризиса. А во вторник это сделал тот, от кого такого меньше всего ждали. Глава Пентагона Эштон Картер отметил, что российские военные ведут себя в Сирии очень профессионально. В российском силовом ведомстве, в свою очередь, заверили, что не уронят планку.

"Высокие боевые возможности российской авиации подтверждены в ходе российской спецоперации в Сирии. Российские бомбардировщики ежедневно наносят прицельные удары по базам террористов, пунктам управления и другим объектам, - заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Именно это мешает спокойно вести игру претендентам на господство в границах бывшей Османской империи, которых, судя по последним шагам Анкары, становится все больше. Они громко заявляют о себе из разнокалиберных орудий. Но трусливо молчат, когда их призывают к публичному ответу.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов
Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов
Хвостовик минометного снаряда
Хвостовик минометного снаряда
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Боевое оснащение бомбардировщиков ВКС России
Боевое оснащение бомбардировщиков ВКС России
Боевое оснащение бомбардировщиков ВКС России
Боевое оснащение бомбардировщиков ВКС России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение