В России почтили память защитников Сталинграда

Теги:  Общество  война  история  память

Россия отмечает День воинской славы. 73 года назад, 2 февраля 1943 года войска Красной Армии завершили разгром гитлеровских войск под Сталинградом. Битва на Волге длилась более полугода и стала крупнейшим сражением в мировой истории.

Тысячи алых гвоздик от сотен благодарных потомков плотным цветочным ковром усеяли во вторник братские могилы защитников Сталинграда, передает "ТВ Центр". В кровопролитных боях за этот город на Волге в период с июля 1942-го по февраль 1943-го наши войска потеряют 1129619 героев, но потери немцев и их союзников в этой крупнейшей сухопутной битве всей Второй Мировой были намного больше.

Не жалея своих жизней, они бились за каждую улицу. За каждый дом. Жесточайшие сражения шли за этажи, лестничные клетки, подвалы. Нескончаемые бомбардировки и авианалеты превратят Сталинград в руины. Немцы отчаянно рвались к Волге, бросая в бой все новые и новые силы. И уже, кажется, были уверены в своей победе. Даже награду подготовили, которую собирались вручить гитлеровцам за взятие Сталинграда.

"Паульс лично разработал дизайн щита для Сталинграда на котором был изображен элеватор, который был такой крепостью в южной части города", - рассказал военный историк, писатель Алексей Исаев.

Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, шла более двух месяцев. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые танки и оружие, находясь фактически на поле боя. Сражения за завод "Красный Октябрь", тракторный и артиллерийский завод "Баррикады" стали известны на весь мир. Как и отдельные здания Сталинграда. Такие, как "Универмаг", "Мельница", и, конечно же, легендарный дом Павлова.

Сколько немцев погибло в боях за дом Павлова, до сих пор неизвестно. Историки не сомневаются - счет идет на сотни. Маршал Чуйков говорил, что потери гитлеровцев на площади имени 9-го января превысили их потери при наступлении на Париж. Имелось в виду весь путь от границы до столицы Франции. Для многих немцев этот демонстративный марш через триумфальную арку закончится как раз здесь, в Сталинграде, у обычного четырехэтажного дома.

"К тому времени большая часть высотных объектов на территории Сталинграда была уже разрушена. И дом Павлова позволял разместить артиллерийских корректировщиков и наблюдать за движениями немцев по этим развалинам, чтобы вовремя давать указания тяжёлой артиллерии, которая находилась на другом берегу Волги, накрывать их артиллерийскими залпами", - отметил военный историк Илья Мощанский.  

Яков Павлов - в его честь назван дом, который он удерживал и который впоследствии станет одним из символов Сталинградской битвы. С этим символом многое связывает и Зинаиду Андрееву. Ту самую девочку Зину, что мама родила в подвале того самого дома, когда на верху шли кровопролитные бои.

"Я уже умирала. У меня, говорят, была сильная дифтерия. Солдаты так сказали, что стали копать могилу. Говорят, взрослые умирают, а это ребёнок. Завернули меня в эти портянки. Пелёнок не было. Солдаты отдавали свои портянки. Стали закапывать и наткнулись на металлический предмет. Там оказалась иконка. Она у меня на столе лежит", - рассказывает Зинаида Андреева.

Эту иконку она хранит до сих пор, как и память о тех солдатах, защищавших дом Павлова в Сталинграде. Изначально считалось, что их было 23. Но позже историки докажут - снайпер Гари Хохолов был двадцать четвертым. Он умер, зная, что историческая ошибка исправлена. Другой защитник дома, Тургунов, не дожил до 70-летия Победы два месяца, оставив после себя 14 детей, 62 внука и 85 правнуков. Таким образом, он сдержал слово родить столько детей, сколько он потерял под Сталинградом друзей.

Сталинградская битва станет переломным моментом во всей Великой Отечественной войне. Впереди еще будет два года кровопролитных боев. Но фундамент той Победы заложат именно на Волге, в городе, что навеки останется непокоренным.

Александр Панюшкин, Василий Мальцев, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ