Из-за протеста фермеров на границе Греции застряли автобусы с беженцами

Греческие фермеры вновь перекрыли основные магистрали на границе с Македонией. Сельхозпроизводители требуют отменить увеличение налогов и пенсионную реформу. Невольными заложниками акции стали сотни беженцев, которые застряли в многокилометровых пробках на подъезде к пропускным пунктам. В ответ мигранты устроили свой протест.

На границе Греции практически парад сельскохозяйственной техники - современные тракторы и комбайны всех цветов и моделей. Крупнейшие трассы перекрыли наглухо. Из Греции в Македонию не проехать. Бунтующие фермеры не пропускают ни грузовики, ни автобусы, препятствий нет только для личного транспорта, передает "ТВ Центр".

"Сегодня здесь мы объявляем войну! Это война, все кончено", - заявил фермер Джордж Пападопулос.

Войну объявили реформам. Власти Евросоюза и МВФ требуют от Греции еще туже затянуть пояса - сократить пенсии и поднять налоги. Для фермеров - патовая ситуация. Работа на земле и так богатства не приносит, а тут еще требуют такие выплаты с прибыли.

"Они хотят с нас по 75% с прибыли. Нас просто делают недееспособными и неконкурентоспособными по сравнению с соседними странами. Нас отрывают от нашей земли", - сообщил глава Союза трудящихся Александруполиса Константинос Александрис.

Из-за митинга движение оказалось парализовано. Больше всего досталось беженцам. В пробке застряли около 80 их автобусов. Разозленные мигранты ответили протестом на протест.

Беженцы тоже попытались перекрыть трассу, и в дело пришлось вмешаться полиции. Успокоить мигрантов удалось быстро - одни вернулись в автобусы, другие - отправились к пропускным пунктам пешком. А вот что делать с доведенными до отчаяния фермерами, которых так просто стражам порядка не разогнать, греческим властям еще предстоит продумать.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

В других СМИ