В Петербурге успешно внедряют новую методику по борьбе с онкологией

Теги:  санкт-петербург  Медицина  лечение  рак

Новую методику по борьбе с онкологическими заболеваниями успешно внедряют петербургские врачи. Уникальную технологию они запатентовали несколько лет назад. Пораженный орган сначала переводят на искусственное обеспечение, а затем подвергают химиотерапии. Это позволяет свести к минимуму влияние сильных ядов на человека. Операции дают шанс тем, кто еще недавно считался безнадежно больным.

На экране монитора хирург показывает пациенту историю его тяжелейшей болезни. Только спустя два года, Виктор Шестернев, сейчас ему 27, осознал, какое чудо совершили врачи. У него был обширный рак позвоночника, и более 100 метастаз в легких, передает "ТВ Центр".

"Каждый этот участок нужно удалить, потом ушить еще. Такое макраме. Пациент был абсолютно безнадежный, но он живет уже практически третий год, и без прогрессирования. Я с сожалением десять лет назад смотрел на таких пациентов как на абсолютно обреченных. Тогда мы ничего не делали", - рассказал заведующий хирургическим торакальным отделением ФГБУ "НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова" Министерства здравоохранения России Евгений Левченко.

Молодого человека лечили по новой технологии, которую в НИИ онкологии имени Петрова запатентовали всего несколько лет назад. Так называемый перфузионный метод - пораженный орган сначала с помощью аппаратов временно переводят на искусственное жизнеобеспечение, а затем подвергают мощнейшей химиотерапии. Остальные жизненно важные органы человека от воздействия сильных ядов, смертельных для раковых клеток, при этом фактически не страдают.

С каждым годом петербургские хирурги-онкологи осторожно, но последовательно расширяют перечень злокачественных новообразований в человеческом организме, которые можно ликвидировать с помощью этого метода. Уже частично поддаются лечению некоторые виды саркомы, рака легких и почек. Сейчас специалисты изучают возможность воздействия на пораженные клетки печени.

В конце 2015 года в этом же НИИ провели еще одну уникальную операцию. 62-летний Михаил уже полностью восстановился после нее. У пациента был рак почек, его вылечили, но позвоночник был фактически полностью разрушен метастазами. Мужчина буквально прощался с жизнью. Врачи удалили ему сразу пять пораженных шейных позвонков. И успешно заменили их титановыми протезами. Уникальность операции в том, что проводилась она на самой подвижной части позвоночника - шейном отделе. Операцию проводили совместно ведущие специалисты двух институтов - НИИ онкологии и Института травматологии и ортопедии имени Вредена.

"Такие операции в таком объеме в нашей стране не делали никогда. Нам пришлось собрать все наши умения, возможности, чтобы восстановить функционал шейного отдела позвоночника. По сути, нам пришлось искусственным путем голову соединить с позвоночником", - пояснил профессор, руководитель отделения патологии позвоночника и костной онкологии НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, завкафедрой ортопедии СЗГМУ им. Мечникова Дмитрий Пташников.

Изученные формы рака медленно, но отступают перед новыми технологиями, говорят медики. Но на смену, им, как и новые штаммы гриппа, приходят иные формы новообразований. Врачи напоминают, что лучшая профилактика этого страшного заболевания - не только отказ от вредных привычек, но и правильная расстановка приоритетов в жизни. Ведь рак, как говорят, это болезнь обид.

"Я лет на 20 постарел психологически. Сильно повлияло. Сейчас уже юношеские ценности ушли далеко на второй план", - рассказал пациент Виктор Шестернев.

Теперь Виктор старается все свободное время уделять своей трехлетней дочери. А вместо успешного бизнеса, к которому так стремился раньше, теперь строит гостиницу для кошек. Для души.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Запажное Бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ