В Королёве возбудили дело после падения ледяной глыбы на школьницу

Теги:  Уголовное дело  дети  снег  королев

В Королёве возбуждено уголовное дело о халатности после того, как накануне на первоклассницу с крыши школы упала снежная глыба. ЧП произошло в тот момент, когда учитель физкультуры вёл учеников первого класса на спортплощадку для катания на лыжах. Семилетнюю девочку доставили в больницу. У неё закрытая черепно-мозговая травма.

Урок физкультуры на свежем воздухе. Первоклассники с лыжами в руках вереницей идут мимо стен школы. Всего секунда и кусок льда с крыши падет прямо на голову семилетней Кате. Учитель физкультуры, который находился во главе колонны, не сразу понял, что произошло. Взяв на руки, он занес ребенка в здание и оттуда вызвал скорую помощь. Девочку госпитализировали. Врачи диагностировали перелом и сильный ушиб головы, передает "ТВ Центр".

"Она получила достаточно тяжелую черепно-мозговую травму, средней тяжести с ушибом головного мозга, с переломом основания черепа", - сообщил нейрохирург института неотложной хирургии и травматологии  Андрей  Маршинцев.

Катя пошла на поправку. О том, что случилось, она вспоминает с трудом. А вот ее подруга все помнит отчетливо. В момент падения глыбы они держались за руки.

Инцидент произошел еще четыре дня назад, но широкую огласку получил лишь накануне. В эфире местного телеканала руководитель администрации города, несмотря на очевидность произошедшего, озвучил собственную версию ЧП.

"Мы просмотрели видео с камер видеонаблюдения, которые установлены на школе. По предварительной информации, снег скатился с крыши – не льдина, а снег. И упал рядом с проходящими детьми. Два ребенка от хлопка снега, мокрого снега, поскользнулись, оба ребенка упали, а одна  неудачно ударилась головой о свою лыжу", - рассказал руководитель администрации Королева  Юрий Копцик.

Родителей возмутила попытка исказить реальное положение дел. О том, что с крыши школы не убирали снег и наледь, они знали и неоднократно обращались по этому поводу к директору учебного заведения. Сейчас у стен школы оградительные ленты. Были ли они в день происшествия, достоверно неизвестно.

В школе объявлен карантин, занятия отменили. У входа дежурят полицейские, в здание никого не пускают, там идут следственные действия. Администрация учебного заведения никаких комментариев не дает. Об инциденте напоминает появившаяся на заборе вывеска "Осторожно, с крыши возможен сход снега".

Виноват ли учитель физкультуры, который повел детей на задний двор, игнорируя технику безопасности, или администрация бюджетного учреждения заранее не позаботилась о чистке крыши – будет разбираться следствие.

"Следственными органами проводится комплекс следственных действий, направленный на установление истины. Устанавливается, на ком из должностных лиц была возложена ответственность по надлежащему содержанию территории школы", - сообщила старший помощник руководителя Главного СУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Карантин в школе закончится 10 февраля. Сможет ли семилетняя Катя вместе со всеми вернуться к занятиям, пока неизвестно. Одноклассники с нетерпением ждут ее возвращения.

Виктор Прокушев, Александр Тереньтев, Михаил Бобарев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ